Agroindustria

México duplica superávit agroalimentario con Centroamérica

En los primeros cuatro meses de 2015, México incrementó en 126 por ciento su superávit en materia de comercio agroalimentario con Centroamérica

mex-superavMéxico.— En los primeros cuatro meses de 2015, México incrementó en 126 por ciento su superávit en materia de comercio agroalimentario con Centroamérica (Belice, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá), en comparación con el mismo periodo del año anterior, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

De acuerdo con datos de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Sagarpa, la balanza comercial fue favorable para nuestro país en 106 millones de dólares, superior a los 47 millones obtenidos en el mismo lapso de 2014.

Este resultado positivo se derivó de un aumento de 7 por ciento en las ventas agroalimentarias (que incluyen bienes agrícolas, ganaderos, pesqueros y agroindustriales), las cuales ascendieron a 287 millones de dólares, en el periodo enero–abril 2015.

Las preparaciones alimenticias a base de cereales, representaron el 23 por ciento del total de las ventas agroalimentarias a la región. Le siguen las preparaciones alimenticias diversas, con un 17 por ciento; frutas y hortalizas (principalmente aguacate), 11 por ciento, y las bebidas, con un 8 por ciento. Estos cuatro productos representaron el 59 por ciento del valor total de las exportaciones mexicanas a nuestros vecinos de Centroamérica.

Los diez principales productos de exportación de México, en términos de valor, son: preparaciones a base de cereales, 64.57 millones de dólares; preparaciones alimenticias diversas, 48.97; frutas (aguacate, uva de mesa), 31.95; bebidas, 24.04; alimentos balanceados, 19.46; harinas, 18.86; azúcares y confitería, 15.19; cereales: maíz blanco, trigo, 10.87; preparaciones de carne, 10.39, y preparaciones de hortalizas, 9.62 millones de dólares.

De los bienes que tuvieron mayor crecimiento en los primeros cuatro meses de 2015 se encuentran: gomas y resinas, 188.8 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 121.74; cereales (maíz blanco y trigo, principalmente), 93.76; café, 83.33; preparaciones de hortalizas, 38.42; bebidas, 27.53; preparaciones de carne, 25.63; tabaco, 21.69; alimentos balanceados, 21.32, y frutas (aguacate, uva de mesa), 19.04 por ciento.

Fuente: Notimex

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