Agroindustria

México impulsa al café

El presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Café, Moisés Ceja, afirmó que los caficultores nacionales deben aprovechar que la producción de café durante 2006 tendrá un alza de 252 mil a 270 mil toneladas para alentar el consumo de este grano en el país y aumentar las exportaciones.

La producción mundial será menor que la demanda (seis millones 780 mil toneladas contra siete millones 80 mil toneladas), por ello los productores de café con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), establecieron mecanismos que permitirán comercializar el grano que se cosechará en el país este año.

Entre estos programas se encuentran los esquemas de fomento productivo, que consideran la asignación de beneficios adicionales por hectárea, a quienes realizan mayores labores de mejoramiento de la calidad del grano.

México se encuentra entre los países que han dejado caer sus ventas por bajas cosechas, no obstante, este año la Asociación Mexicana de Productores de Café, aprovechará el alza en la producción para competir en los mercados asiáticos con otros países productores de café, como Guatemala, Brasil, Costa Rica y Colombia.

“El café mexicano es un producto con mucho potencial a nivel nacional e internacional, por ello los productores de café deben aprovechar el alza en el consumo interno y las exportaciones, principalmente para los países asiáticos, lugares en donde existe muy poca producción y la demanda va en aumento”, afirmó Carla Medina, portavoz del Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC) con sede en México.

Fuente: La Crónica de Hoy

Compártelo

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin