Agroindustria

México podrá recuperar liderazgo como productor de café: Sagarpa

De acuerdo con estimaciones de la dependencia, la producción nacional de café podría llegar a 4.5 millones y 10 millones de sacos en tres y siete años, respectivamente

Redacción 2000 Agro

mexico-cafeCiudad de México.— Con el esfuerzo de autoridades e integrantes de la cadena productiva, México podrá recuperar el liderazgo internacional como productor de café, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.

Durante una reunión con organizaciones y productores de café, de varios estados del país, Calzada Rovirosa estimó que la producción del aromático podría llegar a 4.5 millones y 10 millones de sacos en tres y siete años, respectivamente.

Informó que este año, el sector cuenta con un presupuesto de mil 200 millones de pesos, recursos que ya comenzaron a ser entregados en Nayarit y Veracruz y que —garantizó— serán dispersados en su totalidad en un plazo de dos semanas.

Asimismo, aseguró que se revisará, junto con las organizaciones, el padrón de productores de café, “porque hay algunos que dicen que son productores y no lo son; y otros que sí son productores que no los tenemos en el programa, las dos cuestiones son injustas”. En este sentido, destacó el impacto social de la producción de café al repercutir en el ingreso de miles de familias mexicanas, particularmente en estados como Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Puebla.

Por su parte, el subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, subrayó que las organizaciones se comprometieron a ser visores en la expedición de recursos y de los componentes que tiene la Sagarpa.

De acuerdo con cifras oficiales, la producción de café en México genera más de tres millones de empleos, directos e indirectos, de los cuales el 70 por ciento lo realizan productores integrantes de comunidades cafetaleras indígenas. Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca son los principales productores y aportan más del 88 por ciento de la producción nacional.

Asimismo, la superficie total de producción es de 697 mil 366 hectáreas, pertenecientes a alrededor de 511 mil 669 productores y del total de la superficie de café, el 97 por ciento corresponde a las variedades arábigas y 3 por ciento a las robustas, estas últimas ocupadas para la industria de los solubles.

En café orgánico, México ocupa el segundo lugar y los principales estados productores son Chiapas, Oaxaca, Veracruz y Puebla, con un volumen de 350 mil sacos de 60 kilos de café verde. El valor de las exportaciones es alrededor de 400 millones de dólares, con un volumen de 98 mil 979 toneladas de café verde.

2000 Agro

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