Agroindustria

México, prestigioso exportador de alimentos

La variedad, sanidad, inocuidad y calidad de productos ha contribuido a que los alimentos mexicanos se consuman en todo el mundo

México ocupa el lugar 12 entre las naciones que más productos del campo y del mar exportan en el mundo.

En 2016 el país comercializó en diversos países cerca de 30 mil millones de dólares, lo que significa que la exportación de productos agroalimentarios supera el ingreso de divisas al país derivados de venta de petróleo, turismo o remesas.

La variedad, sanidad, inocuidad y calidad de nuestros productos ha contribuido a que el país tenga un superávit comercial agroalimentario favorable por 960 millones de dólares en 2015, saldo no visto en los últimos 20 años.

México oferta a los consumidores del mundo productos como cerveza de malta, tomate fresco o refrigerado, aguacate, tequila y mezcal, chiles y pimientos, productos de panadería, frutillas, carne de bovino, azúcar, artículos de confitería sin cacao y almendras, nueces y pistaches, entre muchos otros.

Nuestro país tiene 11 tratados de libre comercio con 45 países, con un mercado potencial de mil 462 millones de personas, lo cual incentiva la búsqueda de nuevas oportunidades y mejores condiciones para las ventas de productos de origen agrícola, pecuario y pesquero de México en los mercados internacionales.

Además de Estados Unidos los principales mercados son la Unión Europea, que compra a México 831 millones de dólares (mdd) de productos agroalimentarios; Japón, con 677 mdd; Canadá, con 556; Guatemala, con 342, y Venezuela, con 299 mdd.

Actualmente los productos mexicanos están ingresando con gran aceptación a mercados tan importantes como China, Australia y los países árabes.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin