Gracias al estatus fitosanitario de las zonas aguacateras en México
La comercialización de aguacate o también conocido como el Oro Verde, es un logro de los productores en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), derivado de los trabajos en campo para evitar que plagas y residuos tóxicos afecten la producción nacional.
Actualmente México cuenta con varios estados productores de aguacate, entre los que se encuentran Michoacán, Jalisco, Nayarit, Morelos, Guerrero, Puebla, Yucatán, Chiapas y Oaxaca.
Para lograrlo el Senasica trabaja día a día para proteger la producción nacional, prueba de ello, es la reciente declaratoria como zonas libres de las plagas conocidas como barrenadores del hueso del aguacate a los municipios de Zacualpan de Amilpas, Morelos y Xalisco, en el estado de Nayarit.
Dichas acciones permiten a los productores reducir los costos de producción destinados al manejo de plagas, mejorar el precio del aguacate y acceder a mejores mercados, con precios más competitivos.