Agroindustria

México, séptimo productor mundial de café

MÉXICO.— A escala mundial, México ocupa el séptimo lugar en producción de café y es el undécimo país exportador del aromático, destacó el secretario de Agricultura federal, Alberto Cárdenas Jiménez, quien informó que para 2008 el gobierno federal ha destinado un presupuesto de 300 millones de pesos a la renovación de cafetales, compra de maquinaria y equipo, así como campañas para promocionar marcas nacionales.

Durante una reunión con productores y representantes del Comité Nacional Sistema Producto Café, Cárdenas Jiménez enfatizó que la producción nacional del aromático alcanza los 4.6 millones de sacos en promedio por ciclo cafetalero, de los cuales 62 por ciento se destina a las exportación, generando divisas por 400 millones de dólares anuales.

De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sagarpa), en el país 486 mil 166 productores se dedican al cultivo del café en 683 mil hectáreas localizadas en 391 municipios de 12 estados del país.

Asimismo, el titular de la Sagarpa explicó que los cafetales desarrollan una actividad poderosa en materia económica, pero también en materia ambiental ya que además de proteger los ecosistemas y evitar el fenómeno de la erosión, mantienen las humedades y constituyen una atracción para las lluvias y las precipitaciones pluviales.

Por su parte, el representante no gubernamental del Comité Nacional Sistema Producto Café, Gabriel Barreda Nader, resaltó que esta actividad se ha mantenido por generaciones y que actualmente cerca de 600 mil mujeres y hombres se dedican a la cafeticultura, la que repercute favorablemente en la economía de por lo menos tres millones de mexicanos más.

“Es por esto que ante una coyuntura mucho muy favorable como son: mejores precios internacionales y mejores condiciones de acceso a créditos a través de programas como el de Inducción al Financiamiento, refuerza la motivación al sector para continuar con la producción del aromático”, expuso.

“Los miembros de los comités del Sistema Producto Café nos comprometemos a esforzarnos diariamente para garantizar el buen uso y aplicación de los recursos públicos, con el entendido de que la transparencia y equidad en el acceso a los programas es muy importante para que esta actividad se potencialice y nos permita alcanzar los niveles de productividad y eficiencias que se tuvieron en años pasados”, concluyó Barreda Nader.

2000 Agro

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