Agroindustria

Michoacán aumenta sus exportaciones agrícolas

Las exportaciones agrícolas de Michoacán registraron un aumento del 17 por ciento en 2014 respecto de 2013

micho-aumMorelia, Mich. (México).— Las exportaciones agrícolas de Michoacán registraron un aumento del 17 por ciento en 2014 respecto de 2013, lo que corresponde a mil 775 millones de dólares captados por la entidad, 258 millones de dólares superior al desempeño del año anterior.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el crecimiento de las exportaciones, apuntalado por el aguacate y las frutillas, fue superior en diez puntos porcentuales al monto nacional, que se elevó un 7 por ciento, de 23 mil 501 millones de dólares a 25 mil 155 millones de dólares.

Asimismo, la instancia especificó que se contabilizaron 854 mil 270 toneladas de productos regulados exportadas en el año citado, de las cuales 672 mil 219 toneladas corresponden al aguacate; 70 mil 872 toneladas, fresa en fresco y congelada; 49 mil 653 toneladas, zarzamora, y 11 mil 967 toneladas, limón.

Otros productos que destacaron por su participación en las exportaciones estatales fueron el mango, con 60 mil 702 toneladas comercializadas; el pepino, 58 mil 869 toneladas; el jitomate, 51 mil 626 toneladas; la papaya, 48 mil 45 toneladas; el melón, dos mil 746 toneladas; guayaba, dos mil 330 toneladas, y brócoli, mil 538 toneladas destinadas a la exportación.

Pese a los esfuerzos por la diversificación de los mercados receptores de las exportaciones locales, Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea y Japón continúan como los principales destinos de los productos michoacanos, al concentrar la comercialización de fresa, con el 99 por ciento; guayaba, 93 por ciento; mango, 86 por ciento, y papaya, 99 por ciento.

Si bien el estado contribuye con hasta el 90 por ciento de la exportación nacional de algunos productos como la zarzamora, sólo aporta el 1.8 por ciento de la agroindustria, lo que le colocó en el sitio 17 nacional, según datos de la Sagarpa.

El desarrollo de la producción agrícola en fresco no se ha acompañado de aprovechamiento del potencial agroindustrial de la entidad, ya que frente al aumento del 5.28 por ciento en los ingresos generados por la exportación de productos en fresco Michoacán reportó un alza del 2.5 por ciento por medio de la agroindustria.

La instancia detalló que el 57 por ciento de las agroindustrias en el estado se constituye por micro y pequeñas empresas familiares donde imperan las técnicas artesanales y que dependen de la temporalidad de las cosechas para su producción; el 31 por ciento son empresas medianas semitecnificadas, preponderantemente empacadoras o congeladoras de frutales, mientras que el 12 por ciento se conforma por grandes empresas transnacionales dedicadas al acopio, empaque, transformación y comercialización de productos en fresco.

Agregó que la entidad ocupó el cuarto sitio en el país en empresas procesadoras de frutales, el décimo en molienda de granos y productos acuícolas, el decimoquinto en panificadoras y tortillerías, el decimosexto en lácteos, el vigésimo en cárnicos y sus derivados, el vigésimo primero en alimentos para animales y el vigésimo quinto lugar en bebidas.

Fuente: Cambio de Michoacán, imagen

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