Agroindustria

No hay elementos que aumenten el precio de la tortilla, afirma la Sagarpa

El titular de la dependencia recordó que México es autosuficiente en maíz blanco, principal ingrediente en la elaboración de tortilla

Redacción 2000 Agro

no-tortillasColima, México.— Al existir excedentes en la producción de maíz blanco, del que México es autosuficiente, no existen elementos que puedan motivar el incremento al precio del kilogramo de tortilla, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa.

Con base en lo anterior agregó que, junto con la Secretaría de Economía (SE), la dependencia a su cargo ha conminado a productores, distribuidores y la cadena de venta final de la tortilla a no incrementar el precio de la tortilla. En caso de una posible especulación en el precio, precisó que es materia de la SE, aunque la Sagarpa se mantendrá atenta para contribuir al respecto.

De acuerdo con cifras de la Sagarpa, la producción de maíz (blanco y amarillo) registró un incremento de 11.5 por ciento durante el año comercial 2014/15, en comparación con el periodo homólogo anterior, para cerrar con un volumen estimado en 25.3 millones de toneladas.

Durante dicho periodo —que inició en octubre de 2014 y concluyó en septiembre de 2015, y considera los reportes de los ciclos productivos primavera–verano y otoño-inverno— se obtuvieron 2.6 millones de toneladas más de maíz, tanto blanco como amarillo, los cuales se distribuyeron en diferentes sectores como la industria, consumo humano y pecuario, semilla, exportación y autoconsumo.

En lo que corresponde a maíz blanco, la producción se incrementó en 8.7 por ciento con relación al periodo previo, para ubicarse en 22.25 millones de toneladas, alrededor de 1.7 millones más. Este se distribuye en: consumo humano, 12 millones de toneladas; autoconsumo, 4.8 millones de toneladas; consumo pecuario, 4.1 millones, y exportación, 733 mil toneladas.

Por otra parte, en maíz amarillo, utilizado principalmente en el sector pecuario y agroindustria, se obtuvieron tres millones 43 mil toneladas, un incremento de 32.8 por ciento con relación al año comercial previo, y la más alta de los últimos tres ciclos.

La Sagarpa señaló que en comparación con el año comercial 2012/13, la producción de maíz (blanco y amarillo) 2014/15 se incrementó en 16.6 por ciento, lo que equivale a un volumen de 3.6 millones de toneladas adicionales.

El consumo anual per cápita anual de maíz, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), es de 276.9 kilogramos.

2000 Agro, imagen

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