Agroindustria

Nuevo centro de acopio e industrialización de granos en Guerrero

El objetivo de esta infraestructura es mejorar la comercialización de granos en la región, mediante el procesamiento de alimentos balanceados para ganado

nuevo-centroMéxico.— Cientos de productores organizados de maíz y sorgo del estado de Guerrero lograron, con el respaldo de las autoridades estatales y federales, poner en marcha el Centro de Acopio e Industrialización de Granos en la localidad de Santa Teresa, de este municipio, lo que ayudará a mejorar la comercialización de estos productos, particularmente maíz, el cual obtuvo una producción récord este año.

El objetivo de esta infraestructura, al servicio de productores de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA), es mejorar la comercialización de granos en la región, mediante el procesamiento de alimentos balanceados para ganado.

El complejo beneficia a más de 300 pequeños productores del norte de Guerrero y tiene una capacidad para almacenar cinco mil toneladas de granos, con una utilidad anual estimada en más de dos millones 334 mil pesos.

Este proyecto coadyuvará a mejorar los precios del maíz y al fortalecimiento e impulso de la ganadería en los municipios de Ometepec, Xochistlahuaca, Atenango del Río, Telicaya, Ocula, Atoyac, Costa Chica, Acapulco e Iguala, entre otros.

En un encuentro con organizaciones de productores de la entidad se puso de manifiesto que en dos años se duplicó la producción de maíz en Guerrero, al pasar de menos de un millón, en 2012, a más de dos millones de toneladas, en 2014, oferta que requiere de mayor atención para su acopio e impulso a las cadenas de valor agregado.

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, participó en la supervisión del proyecto, donde subrayó que con esta visita se constata y corrobora el trabajo de los productores organizados en la entidad, con el fortalecimiento de infraestructura para el acopio, industrialización y comercialización de granos.

Destacó también que en el estado se ha pasado de una producción de autoconsumo a la generación de excedentes para comercializar; además, dijo, Guerrero ocupa ya el primer lugar en mango, jamaica y mamey, entre otros.

Puntualizó que no serán afectados con los recortes al presupuesto, derivado de factores económicos externos, los programas y componentes de impacto social de la dependencia.

El gobernador de Guerrero, Rogelio Ortega Martínez, afirmó que en esta región se da muy bien la producción de granos, en especial el maíz, y con el trabajo unido de las autoridades (federales y estatales) y líderes sociales comprometidos con el desarrollo del campo se consiguen resultados positivos.

Fuente: El Sol de México

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