Agroindustria

Ocupa Zacatecas primer lugar en siembra de ajo

En 2016, se registran 2 mil 596 hectáreas sembradas en la entidad

ocupa-zacaZacatecas, México.— De acuerdo con los datos más recientes registrados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), proporcionados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), aumentó la superficie de siembra de ajo en la entidad.

Según los registros de 2015, había un total de dos mil 296 hectáreas sembradas del producto para el cierre de febrero; mientras en 2016, se registran dos mil 596 hectáreas sembradas.

Estas cifras ubican a Zacatecas, de nueva cuenta, como la entidad número uno a escala nacional en producción de ajo.

El estado continúa a la cabeza en producción de ajo en el ámbito nacional, con un precio medio rural ponderado de 194 mil 335.99 pesos por tonelada.

Desde enero de 2016, se programó una superficie de dos mil 268 hectáreas, sin embargo, se rebasó la cifra, pues se sembraron dos mil 326 hectáreas; para febrero ascendía a dos mil 596.

Calera es el municipio con mayor producción de ajo en el estado, con un promedio de seis mil 399 hectáreas registradas en el último mes.

Por su parte, la segunda posición la ocupa Villa de Cos, con seis mil 250 toneladas; seguido de Guadalupe, con cinco mil 372 toneladas; Fresnillo, con cuatro mil 80, y Pánuco, con tres mil 107 toneladas.

El distrito con mayor producción es el de Zacatecas, integrado por General Enrique Estrada, Calera, Guadalupe, Morelos, Pánuco, Trancoso, Vetagrande, Villa de Cos y la capital; en el estado existen 23 municipios productores de ajo.

Fuente: NTR Zacatecas, imagen

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin