Agroindustria

Pequeños productores, pioneros en exportación de pitaya

En México se cultivan dos mil hectáreas de pitaya, de las que se obtiene una producción de seis mil 400 toneladas

pioneros-pitayaPuebla, México.— Pequeños productores del municipio de Huitziltepec, Puebla, se convirtieron en pioneros nacionales en la exportación de pitaya fresca irradiada a Estados Unidos.

Con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), los habitantes de la comunidad de Dolores Hidalgo, una de las zonas de muy alta marginación del estado de Puebla e incluida dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre, enviaron los dos primeros cargamentos con un total de 21 toneladas de pitaya fresca a California, Estados Unidos.

A este fruto se le atribuyen propiedades antioxidantes. Además, su consumo regular puede reducir riesgos de desarrollar enfermedades cardíacas e hipertensión arterial; tiene también vitaminas A y C, y otros nutrientes benéficos para el organismo.

Hay que destacar que en México se cultivan dos mil hectáreas de pitaya, de las cuales se obtiene una producción de seis mil 400 toneladas, con un valor estimado de 80 millones de pesos. Los estados que destacan son Oaxaca, Jalisco, Yucatán, Quintana Roo y Puebla.

A la fecha, la Dirección General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) tiene registrados 14 huertos de pitaya (Stenocereus, spp.), con una superficie de 22 hectáreas, ubicados en la comunidad de Dolores Hidalgo del municipio de Huitziltepec, Puebla.

Fuente: Sexenio Puebla, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin