Agroindustria

Permanecen estables precios mundiales de los alimentos: FAO

El índice se situó en marzo en una media de 216 puntos, frente a los 215 de febrero

Roma.─ Los precios mundiales de los alimentos permanecieron prácticamente sin cambios en marzo pasado respecto a los niveles de febrero, según el último índice de la FAO para los precios de los alimentos dado a conocer el pasado viernes.

En un comunicado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) indicó que el índice se situó en marzo en una media de 216 puntos, frente a los 215 de febrero.

Precisó que el índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo una media de 227 puntos en marzo, un punto más con respecto a febrero.

En tanto, la FAO señaló que los precios del maíz subieron ligeramente, apoyados por las escasas existencias y un mercado sólido para la soya, pero el trigo apenas sufrió variación gracias a los abundantes suministros.

Tras varios meses a la baja, los precios del arroz se recuperaron algo en marzo, apuntalados por las compras a gran escala de China y Nigeria, agregó el organismo.

Informó que entre los diversos grupos de productos básicos, tan sólo los precios de los aceites mostraron firmeza, mientras que cayeron los de los productos lácteos.

El índice de la FAO para los precios de los aceites y las grasas subió a 245 puntos en marzo, seis puntos más (2.5 por ciento) respecto a febrero, tras la reacción de los mercados ante las perspectivas de dificultades crecientes en la temporada 2011/2012.

Asimismo, el índice de la FAO para los precios de la carne tuvo una media de 178 puntos en marzo, con un ligero aumento respecto al mes anterior, sostenido por una leve alza en los precios de la carne de bovino, que alcanzaron un récord histórico.

El índice de la FAO para los precios de los productos lácteos se situó en 197 puntos en marzo, con un descenso de cinco puntos (2.5 por ciento) respecto a febrero, y en su nivel más bajo desde agosto de 2010.

Todos los productos lácteos sufrieron esta tendencia a la baja el mes pasado, en particular la mantequilla, la leche en polvo desnatada y la caseína.

El índice de la FAO para los precios del azúcar tuvo una media de 342 puntos en marzo, permaneciendo invariable desde febrero, pero estaba 30 puntos (8.0 por ciento) por debajo respecto a marzo de 2011.

En conjunto, los precios del azúcar fueron volátiles, con un mercado en busca de indicaciones antes del comienzo de la nueva temporada en Brasil, el mayor productor mundial de azúcar.

Según la FAO, la previsión de las reservas mundiales de cereales en 2012 se ha elevado en un millón de toneladas respecto al mes anterior, para situarse en 519 millones de toneladas. Gran parte del alza se debe a las expectativas de mayores existencias de arroz.

Añadió que en el estado actual de las previsiones, el ratio mundial de reservas/utilización de cereales para 2011/2012 alcanza 22.1 por ciento, con un ligero aumento respecto a 21.7 por ciento del periodo anterior.

Indicó que entre los principales cereales, está previsto que las existencias de arroz experimenten el mayor incremento, con 11 millones de toneladas, y se sitúen en 152 millones de toneladas, su nivel más alto desde 2000.

Se espera también que las reservas de trigo vean un fuerte aumento de siete millones de toneladas, quedando en 196 millones, su segundo nivel más alto desde 2003.

Sin embargo, las reservas de cereales secundarios (para piensos) podrían descender en casi tres millones de toneladas y quedar en 171 millones, su nivel más bajo desde 2008.

La previsión de la FAO para la producción de trigo en 2012 se sitúa en 690 millones de toneladas, 1.4 por ciento por debajo del nivel récord de 2011, y sin cambios respecto al mes pasado.

A pesar de este descenso, el suministro mundial de trigo en la temporada 2012/2013 estaría aún por encima de las necesidades previstas gracias a las nutridas existencias, según el informe de este mes.

El mercado del arroz parece igualmente contar con suministros abundantes en 2012/2013 debido a los años consecutivos de producción récord que han ayudado a impulsar las existencias.

No obstante, el suministro de cereales para piensos sufrirá dificultades en los próximos meses, en especial en el caso del maíz en Estados Unidos, el mayor productor y exportador del mundo, concluyó la FAO.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin