Agroindustria

Piden incentivar la tecnificación del agro en México

El uso de la tecnología en el agro no es generalizado, ya que se necesita mucho capital que los campesinos no tienen, señalan investigadores y organizaciones campesinas

México.— Sólo grandes productores del campo en México tienen acceso a tecnología moderna y a métodos informáticos, señalaron investigadoras universitarias y dirigentes de organizaciones campesinas.

Entrevistados por la agencia informativa Xinhua, los especialistas dijeron que numerosos exportadores de productos agrícolas en el país son empresas de Estados Unidos que arriendan tierras y utilizan “tecnología de punta”.

La investigadora Yolanda Trápaga Delfín, de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), señaló que el uso de la tecnología en el agro no es generalizado, ya que “se necesita mucho capital que los campesinos no tienen”.

“Las grandes empresas productoras de alimentos de origen vegetal, cuyo capital es mayoritariamente estadounidense, tienen la presión de tecnificarse, debido a la competencia mundial”, expresó.

La adopción de tecnología moderna en el país en la producción agrícola depende en mucho de que el gobierno destine muchos más recursos a esta actividad, ya que “los subsidios del gobierno son fundamentales”, mencionó la catedrática universitaria.
Comentó que el riego por goteo está avanzado en el país, con la utilización de computadoras para el envío exacto de agua al producto, para mejorarle la resistencia y la apariencia. La biotecnología en el campo mexicano ha dado “grandes pasos” que han derivado en la homogeneidad de los cultivos, en especial los de exportación, apuntó Trápaga Delfín.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Cárdenas Jiménez, llamó en días pasados a impulsar el uso de la tecnología y la producción de organismos genéticamente modificados (OGM), esto durante un encuentro con el Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable en el estado de Yucatán, en el que se abordó el tema de la productividad y competitividad del campo mexicano.

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