Agroindustria

Podría bajar precio de frijol por sobreproducción

Los productores de frijol esperan que las autoridades den a conocer pronto el esquema de comercialización, ya que se está empezando a levantar la cosecha

Ante la sobreproducción que se espera de frijol en este año, la Secretaría de Agricultura, Ganadería Recursos Hidráulicos, Pesca y Alimentación (Sagarpa) advierte que podría recaer el precio de la leguminosa debido a que las empresas acopiadoras aún tienen grano del ciclo pasado.

Sí se corre el riesgo porque cuando entra la oferta y la demanda, y más sobre el frijol porque no cotiza en la bolsa de valores, sí puede tender a la baja porque se tiene una gran expectativa de lograr un gran volumen; entonces, hay que buscar el esquema para que el precio no se vaya a venir abajo”, precisó el titular de la Sagarpa, José de Jesús Muñoz Ramos.

Explicó que de darse la baja en el precio de la leguminosa se tendrá que buscar apoyo por parte del gobierno federal. Mientras tanto, comentó que tanto el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) y Apoyos y Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) están diseñando el esquema de comercialización.

Dijo que hasta ahora los esquemas de comercialización no se han consolidado porque las organizaciones no han sabido vender porque hay intereses arraigados, ya que cuando las pequeñas empresas se quieren introducir en el formato encuentran obstáculos.

“Está el caso de Unión de Aportantes (Unadusa), ellos tienen dominado el proceso de acopio pero no el de comercialización puesto que aún tienen problemas; yo lo que quisiera es ir trabajando para buscar esquemas en los cuales se vayan posicionando las mismas organizaciones y productores con una relación directa con los centros de distribución y de consumo”, ejemplificó.

Asimismo, destacó que Almacenes de Mercado (Almer) disponía hasta hace unos días de 40 mil toneladas de frijol negro; sin embargo, aseveró que en el mercado en cierta forma está “esquilmado” y que Durango en este año tiene menos producción de negros ya que fueron cambiados por los pintos.

“Durango tendría la ventaja de que tiene mucho menos frijol negro que otros años; ahora son más frijoles pintos, que son más preferenciales y los cuales en el mercado se están agotando; ahorita yo veo ésa como una buena posibilidad para los productores”, declaró.

Asimismo, indicó que los productores que estarán levantando cosecha en estos días no tendrán problema ya que es frijol nuevo y estima que se pagará a un buen precio; “yo me preocuparía cuando se esté levantando el grueso del frijol, esto sí significaría un problema”.

Finalmente, el secretario puntualizó que lo ideal es darle un valor agregado al producto para posicionarlo a través de la calidad, que “para eso están las plantas beneficiadoras, enfatizó.

Fuente: Agro net

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