Agroindustria

Posible déficit de café en 2015-2016 por la sequía en Brasil

Las existencias de reserva que mantienen los países exportadores e importadores compensarán el déficit provocado por la menor producción de Brasil en el periodo 2014-2015

posible-brasilLondres.— La Organización Internacional del Café (OIC) alertó de que en el año cafetero 2015-2016 podría darse un déficit de suministro a consecuencia de la sequía que ha afectado a la cosecha brasileña.

Las existencias de reserva que mantienen los países exportadores e importadores compensarán el déficit provocado por la menor producción de Brasil en el periodo 2014-2015, mientras que el suministro dependerá en el siguiente año de los efectos del clima sobre las futuras cosechas.

El director ejecutivo de la OIC, Robério Oliveira Silva, subrayó tras la reunión semestral del Consejo de la OIC en Londres la incertidumbre que ha generado de cara a los próximos años la sequía extrema que ha sufrido el primer productor mundial de café.

El gobierno brasileño acaba de estimar que su cosecha para este ejercicio será de 45.1 millones de sacas, un 8.2 por ciento menos que en el periodo 2013-14.

No obstante, el hecho de que este país tuviera previamente, en 2012-13 y 2013-14, cosechas récord significa que actualmente le quedan excedentes que podrán compensar la reducción de sus exportaciones.

El pasado junio, Brasil tenía aún 15 millones de sacas en sus inventarios de años precedentes.

Sin embargo, “la gran incógnita” es lo que ocurrirá el ejercicio siguiente, en 2015-16, cuando las reservas estarán más bajas y “habrá que estar muy alerta” a las cosechas, señaló Silva.

Otro periodo de sequía en Brasil como el reciente, algo que no puede predecirse ni prevenirse, “sería un desastre”, reconoció en rueda de prensa el director de operaciones de la OIC, Mauricio Galindo.

Galindo advirtió de que un descenso de la oferta de café en 2015-16 frente a una creciente demanda provocaría una “gran volatilidad de los precios”.

“Sin duda, Brasil ha quedado más vulnerable tras la sequía experimentada”, apuntó.

Fuente: EFEAGRO

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