Agroindustria

Precio mundial alimentos a la baja

Los precios mundiales de los alimentos bajan en marzo

Los precios mundiales de los alimentos bajaron en el mes marzo debido a las expectativas de fuertes cosechas y a los grandes suministros disponibles, informó la FAO.

El Índice de Precios de los Alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) promedió casi 171 puntos, marcando una caída del 2.8 por ciento en comparación con febrero, sin embargo permaneció un 13.4 por ciento más alto que en el mismo periodo de 2016.

El precio de los cereales disminuyó un 1.8 por ciento, liderado por el trigo y el maíz; los aceites vegetales bajaron un 6.8 por ciento, el azúcar un 10.9 por ciento y los productos lácteos un 2.3 por ciento.

No obstante, el índice de precios de la carne subió un 0.7 por ciento debido a una gran demanda de importaciones en Asia de carne bovina y de cerdo.

El organismo de la ONU reveló sus primeras predicciones para 2017 en referencia a los cereales, indicando que se espera un tiempo de tranquilidad en el mercado, ya que los inventarios se mantienen en niveles casi récord.

La FAO espera una reducción de la producción mundial de trigo, pero un aumento de los cereales secundarios como el maíz, sorgo y mijo, debido al incremento récord de la producción en Brasil y Argentina.

Esos pronósticos dependen de las condiciones climáticas de los próximos meses y la decisión de los agricultores sobre qué cultivos plantar.

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