Agroindustria

Presenta el gobierno federal estrategia para incrementar la producción de maíz y trigo

El Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional tiene como objetivo incrementar la producción de maíz y trigo en un plazo de 10 años, en hasta 13 toneladas y 350 mil toneladas, respectivamente

Texcoco, Estado de México.─ El presidente de México, Felipe Calderón Hinojosa, presentó este martes el Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), cuyo objetivo es elevar las capacidades productivas de los pequeños productores de maíz y trigo, asegurar mejores rendimientos que contribuyan a la suficiencia alimentaria en ambos cultivos, así como enfrentar los efectos del cambio climático mediante prácticas agronómicas sostenibles.

Durante la presentación de MasAgro, realizada en la sede del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), Calderón Hinojosa afirmó que dicho programa contribuirá a fortalecer la seguridad alimentaria de México, ya que mediante buenas prácticas agrícolas y el uso de semillas mejoradas, la producción nacional de maíz podrá incrementarse entre cinco y nueve millones de toneladas en condiciones de temporal en un plazo de diez años.

Siguiendo las prácticas recomendadas y con cada vez mejores semillas este aumento puede ser de más de 13 millones de toneladas. En el caso del trigo harinero, se prevé incrementar la producción en 350 mil toneladas en el mismo plazo.

Al referirse a los alcances del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, señaló que éste pondrá en manos del agricultor de pequeña y mediana escala, las técnicas y los insumos más modernos para que los productores ubicados en zonas de temporal obtengan mayores rendimientos de maíz y trigo por unidad de superficie, al utilizar semillas adaptadas a escenarios de escasez de agua, desgaste del suelo y exceso de humedad.

En su oportunidad, el presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM), Efraín García Bello, afirmó que los campesinos mexicanos tienen el potencial de contribuir al suministro nacional de granos, de ayudar a reducir importaciones y de hacerlo de forma sostenible “siempre y cuando se cuente con el compromiso de los gobiernos federal, estatal y municipales para poner las nuevas tecnologías, incluyendo la biotecnología, el financiamiento y políticas públicas a nuestro alcance”.

Por su parte, el director general del Cimmyt, Thomas Lumpkin, aseguró que el centro de investigación utilizará la tecnología más avanzada para encontrar aspectos importantes en sus colecciones de granos que contribuyan a desarrollar variedades de alto rendimiento en el futuro.

De acuerdo con información de la Sagarpa, esta iniciativa está orientada principalmente a los productores de menor desarrollo, cuya agricultura es tradicional o de subsistencia, para tener impacto en el ingreso, el empleo y el arraigo en el medio rural.

MasAgro tiene cuatro componentes: desarrollo sustentable con el productor, descubriendo la diversidad genética de las semillas, estrategia internacional para aumentar el rendimiento del maíz y estrategia internacional para aumentar el rendimiento del trigo.

Asimismo, MasAgro busca mejorar las prácticas agronómicas al incorporar la transferencia de tecnología, la investigación y el trabajo en equipo de agricultores, extensionistas e investigadores en beneficio directo de productores que no tienen acceso a tecnologías modernas ni mercados funcionales.

Para el desarrollo de este programa el gobierno de México aportará más de mil 656 millones de pesos a lo largo de los próximos diez años, plazo en el cual se espera que la iniciativa atraiga a su vez una inversión equiparable de fundaciones y el sector privado.

En el desarrollo e implementación de MasAgro participan la Sagarpa, el Cimmyt e instituciones de investigación mexicanas, como el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), el Colegio de Posgraduados (Colpos), la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), empresas semilleras nacionales e instituciones públicas y privadas vinculadas a la cadena agroalimentaria.

2000 Agro

Presenta el gobierno federal estrategia para incrementar la producción de maíz y trigo

El Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional tiene como objetivo incrementar la producción de maíz y trigo en un plazo de 10 años, en hasta 13 toneladas y 350 mil toneladas, respectivamente

Texcoco, Estado de México.─ El presidente de México, Felipe Calderón Hinojosa, presentó este martes el Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro), cuyo objetivo es elevar las capacidades productivas de los pequeños productores de maíz y trigo, asegurar mejores rendimientos que contribuyan a la suficiencia alimentaria en ambos cultivos, así como enfrentar los efectos del cambio climático mediante prácticas agronómicas sostenibles.

Durante la presentación de MasAgro, realizada en la sede del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), Calderón Hinojosa afirmó que dicho programa contribuirá a fortalecer la seguridad alimentaria de México, ya que mediante buenas prácticas agrícolas y el uso de semillas mejoradas, la producción nacional de maíz podrá incrementarse entre cinco y nueve millones de toneladas en condiciones de temporal en un plazo de diez años.

Siguiendo las prácticas recomendadas y con cada vez mejores semillas este aumento puede ser de más de 13 millones de toneladas. En el caso del trigo harinero, se prevé incrementar la producción en 350 mil toneladas en el mismo plazo.

Al referirse a los alcances del Programa de Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga Castañeda, señaló que éste pondrá en manos del agricultor de pequeña y mediana escala, las técnicas y los insumos más modernos para que los productores ubicados en zonas de temporal obtengan mayores rendimientos de maíz y trigo por unidad de superficie, al utilizar semillas adaptadas a escenarios de escasez de agua, desgaste del suelo y exceso de humedad.

En su oportunidad, el presidente de la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM), Efraín García Bello, afirmó que los campesinos mexicanos tienen el potencial de contribuir al suministro nacional de granos, de ayudar a reducir importaciones y de hacerlo de forma sostenible “siempre y cuando se cuente con el compromiso de los gobiernos federal, estatal y municipales para poner las nuevas tecnologías, incluyendo la biotecnología, el financiamiento y políticas públicas a nuestro alcance”.

Por su parte, el director general del Cimmyt, Thomas Lumpkin, aseguró que el centro de investigación utilizará la tecnología más avanzada para encontrar aspectos importantes en sus colecciones de granos que contribuyan a desarrollar variedades de alto rendimiento en el futuro.

De acuerdo con información de la Sagarpa, esta iniciativa está orientada principalmente a los productores de menor desarrollo, cuya agricultura es tradicional o de subsistencia, para tener impacto en el ingreso, el empleo y el arraigo en el medio rural.

MasAgro tiene cuatro componentes: desarrollo sustentable con el productor, descubriendo la diversidad genética de las semillas, estrategia internacional para aumentar el rendimiento del maíz y estrategia internacional para aumentar el rendimiento del trigo.

Asimismo, MasAgro busca mejorar las prácticas agronómicas al incorporar la transferencia de tecnología, la investigación y el trabajo en equipo de agricultores, extensionistas e investigadores en beneficio directo de productores que no tienen acceso a tecnologías modernas ni mercados funcionales.

Para el desarrollo de este programa el gobierno de México aportará más de mil 656 millones de pesos a lo largo de los próximos diez años, plazo en el cual se espera que la iniciativa atraiga a su vez una inversión equiparable de fundaciones y el sector privado.

En el desarrollo e implementación de MasAgro participan la Sagarpa, el Cimmyt e instituciones de investigación mexicanas, como el Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), el Colegio de Posgraduados (Colpos), la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), el Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), empresas semilleras nacionales e instituciones públicas y privadas vinculadas a la cadena agroalimentaria.

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Palabras relacionadas: maíz, trigo, semillas, Sagarpa, Cimmyt, MasAgro


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