Agroindustria

Producción nacional de arroz será superior a 340 mil toneladas

Sin embargo, el presidente del Consejo Mexicano del Arroz, Pedro Alejandro Díaz Hartz, urgió a otorgar apoyos a los arroceros nacionales, ya que regiones como el sureste de México cuentan con el potencial para obtener un millón de toneladas de arroz al año

Isabel Rodríguez

Ciudad de México.— En 2011 la producción nacional de arroz será superior a 340 mil toneladas, equivalentes al 30 por ciento de la demanda nacional, pese al retraso de la banca de desarrollo, particularmente de la Financiera Rural, en la entrega de créditos a los productores, apuntó el presidente del Consejo Mexicano del Arroz, Pedro Alejandro Díaz Hartz.

Por ello, el dirigente urgió a otorgar apoyos a los arroceros nacionales, ya que regiones como el sureste de México cuentan con el potencial productivo para lograr un millón de toneladas de arroz al año. Para lograrlo, dijo, se requiere un cambio en las políticas públicas encaminado a obtener más créditos para investigación e infraestructura.

Asimismo, Díaz Hartz lamentó “la falta de voluntad política para ampliar la infraestructura agrícola nacional, especialmente ahora que los arroceros nacionales enfrentan una situación de mercado favorable ante el impacto de las inundaciones y tornados que afectan a Estados Unidos”.

Con base en lo anterior, el dirigente destacó la necesidad de incrementar la cosecha nacional de arroz mediante la agricultura por contrato, que prevé la compra de 50 por ciento del total cosechado e hizo un llamado al gobierno federal a atender el campo mexicano, “porque las dependencias están más aplicadas a las campañas electorales que al agro”, señaló.

Por otra parte, informó que con el propósito de aumentar el consumo nacional de arroz mexicano, el Consejo Nacional de Productores de Arroz de México (Conapamex), la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), así como las escuelas de gastronomía del país, convocaron al tercer concurso nacional para la elaboración de “La Mejor Receta de Arroz Mexicano”, que se lleva a cabo hoy, 27 de mayo.

El objetivo de este concurso, explicó Díaz Hartz, es estimular el conocimiento y la creatividad entre las nuevas generaciones de chefs, para que preparen platillos a base de arroz mexicano, en diferentes formas y presentaciones, despertando con ello el interés entre la población en general por rescatar, descubrir e incluir en su dieta diaria el consumo de arroz mexicano.

Asimismo, enfatizó que el arroz no ocasiona obesidad ya que, por el contrario, este cereal contribuye a una dieta equilibrada. “Ejemplo de ello son los pueblos asiáticos que —a diferencia de México— basan su alimentación en el arroz y no consumen fritangas”, apuntó.

2000 Agro

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