Agroindustria

Produce Michoacán 300 mil toneladas de alfalfa

Sin embargo, el estado de Chihuahua es el líder indiscutible de este cultivo, ya que toda la superficie que cultiva es de riego

mich-alfalfaMichoacán, México.— De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en Michoacán se generan anualmente poco más de 300 mil toneladas de alfalfa, siendo el valle Morelia-Queréndaro en donde existe la mayor concentración de este cultivo.

Según un comunicado de prensa, es importante señalar que el estado de Chihuahua es el líder indiscutible de este cultivo, ya que toda la superficie que cultiva es de riego; en 2013, se cosecharon 251 mil toneladas adicionales; 13 de 26 entidades federativas incrementaron su producción de alfalfa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Michoacán, informó que la entidad aporta sólo el 1.5 de la producción.

Los estados que cultivan alfalfa en mayor cantidad son Baja California con dos millones 133 mil toneladas; Chihuahua con seis millones 397 mil toneladas; Durango con dos millones 515 mil toneladas; Guanajuato con tres millones 639 mil toneladas e Hidalgo con cuatro millones 358 mil toneladas, esto de acuerdo con cifras recabadas por el SIAP en 2013.

La mayor producción de este cultivo se observa en los meses de mayo, junio, julio, agosto y septiembre. Es importante señalar que de 2012 a 2013, el flujo comercial de exportaciones de alfalfa se incrementó en 80.6 por ciento, generando un valor de 11.5 millones de dólares.

El 99.2 por ciento de la alfalfa que se vende en el extranjero, tiene como destino Estados Unidos. Otros países que también compran alfalfa mexicana son: Japón, Bélgica y Alemania; en los últimos meses la exportación a estos países se está incrementando; esta circunstancia los ubica como destinos potenciales para la venta del forraje mexicano.

La alfalfa está presente en dos de cada 100 hectáreas sembradas en México. Dados los requerimientos de agua, no es recomendable cultivarla en el norte del país en donde se presenta déficit hídrico. El clima idóneo y la altitud para el cultivo son de 14 a 22.5 grados centígrados, con lluvia de 600 a mil 200 milímetros cúbicos y una altitud de cero a 600 metros sobre el nivel del mar.

Fuente: Agencia Quadratín

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