Agroindustria

Promueve la Sagarpa consumo del amaranto por su alto valor nutricional

El amaranto posee aproximadamente un 16 por ciento de proteína, porcentaje mayor que el de los cereales tradicionales

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ El amaranto posee aproximadamente un 16 por ciento de proteína, porcentaje mayor que el de los cereales tradicionales; cuenta con un excelente balance de aminoácidos y sus hojas poseen un alto contenido en calcio, hierro, magnesio, fósforo y vitaminas A y C.

Por ello y para fomentar el consumo de alimentos sanos y con alto valor alimenticio, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través de su delegación en el Distrito Federal, impulsa la producción de amaranto, actividad en la que participan más de mil familias.

En el Distrito Federal, el cultivo de amaranto abarca alrededor de 150 hectáreas, principalmente en las delegaciones Xochimilco, Milpa Alta y Tláhuac; en la capital del país, durante 2010 se alcanzó una producción cercana a las 165 toneladas, con un valor comercial superior a los tres millones 300 mil pesos, mencionó el delegado de la Sagarpa en el DF, Carlos Arroyo Santiesteban.

Al inaugurar el Primer Festival del Amaranto ─que se realiza del 11 al 15 de julio en la explanada de las oficinas centrales de la Sagarpa en la ciudad de México─, Arroyo Santiesteban informó que desde 2008, la secretaría ha destinado más de ocho millones de pesos para fortalecer la cadena productiva e incentivar un aumento de la producción.

En 2011, mediante el Programa de Adquisición de Activos Productivos, los productores de amaranto recibirán apoyos para adquirir equipo que les permita darle valor agregado al producto, apuntó el delegado de la Sagarpa en el DF.

Por su parte, el presidente del Sistema Producto Amaranto, Rafael Noxpanco Ávila, detalló que de la planta de amaranto se pueden obtener productos derivados como dulces (alegrías y mazapanes), granolas y harinas; cereales enriquecidos, concentrados, almidones, aceites y colorantes.

Además, la semilla es utilizada también como insumo en los sectores de alimentos y bebidas o como materia prima de sectores industriales (químico, cosmetología, farmacéutica, entre otros). En algunos países se consume como verdura, en sustitución de la acelga y la espinaca. También se utiliza como forraje para el ganado.

De acuerdo con información de la Sagarpa, mediante el programa de Extensionismo Rural, se ha impulsado la organización y preparación de los productores de amaranto, con la finalidad de incrementar la producción para satisfacer la demanda creciente.

Asimismo, con la aplicación de técnicas sustentables, se reduce la urbanización en la entidad y contribuye a la recarga de los mantos freáticos, destacó el delegado de la Sagarpa en el DF.

Para ello, explicó, se trabaja en conjunto con el Sistema Producto y el Tec de Monterrey para identificar áreas de oportunidad que permitan fortalecer a las empresas dedicadas a la producción y comercialización del amaranto.

2000 Agro

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