Agroindustria

Propiedades curativas de la jamaica, ventaja para productores mexicanos

En 2008 este cultivo reportó ventas por 100 millones de pesos

propiedadesJamaicaCIUDAD DE MÉXICO.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que desarrollará junto con el recién integrado Sistema Producto Jamaica una estrategia para que este cultivo del que dependen 11 mil 350 mil familias en 11 estados del país crezca y se fortalezca.

De acuerdo con la dependencia, la jamaica criolla que se desarrolla en México, tiene una mejor calidad en comparación a las originarias de otros países y sus propiedades que permiten regular los triglicéridos, el colesterol y combatir las infecciones en las vías urinarias le abren la posibilidad de ubicarse en otros mercados.

Asimismo, su consumo a través de diversas presentaciones como mermeladas, concentrados, agua embotellada, té, licor, dulces y salsas en varias presentaciones.

Al inaugurar “Expo Jamaica 2009”, celebrada los días 14 y 15 de diciembre, el director general de Fomento a la Agricultura de la Sagarpa, Simón Treviño Alcántara, destacó que en 2008 se lograron ventas superiores a los cien millones de pesos por la comercialización del cáliz de la jamaica y en los últimos seis años la producción nacional se incrementó 29 por ciento, tendencia que con la organización de los agricultores y el valor agregado que se les dé a los productos puede tener mayor impacto.

Apuntó que se trabaja de manera conjunta en la integración de una Norma Oficial Mexicana para la jamaica, lo que permitirá que los consumidores puedan tener acceso a productos de mejor calidad y los agricultores se defiendan de posibles competencias desleales.

La certificación de calidad de la jamaica es una oportunidad para que los productores mexicanos posicionen en el mercado la diferencia que hay entre la jamaica criolla y otras variedades de origen extranjero.

Por su parte, el representante no gubernamental del Sistema Producto Jamaica, Pablo Alejandro Bautista, señaló que la organización les permitirá obtener apoyos y acceder a programas de financiamiento para impulsar la tecnificación en el cultivo de la jamaica que reduzca los costos y genere mayores ganancias para beneficio de la economía de los productores.

Ante el hecho de que la jamaica se produce en las parcelas de forma combinada con maíz, Alejandro Bautista dijo que se trabaja con los productores para que en breve se consolide como un monocultivo con paquetes tecnológicos.

2000 Agro

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