El secretario de Agricultura de México destacó que mediante una integración estratégica entre agroindustriales, y con el respaldo de los ministerios de Agricultura y Ganadería, los países de la región avanzarán en la búsqueda de mejores condiciones de vida para los productores del sector primario
SAN JOSÉ DE COSTA RICA.— El secretario de Agricultura de México, Alberto Cárdenas Jiménez, propuso a sus contrapartes de Centroamérica y el Caribe la creación de una red regional de agronegocios y comercio, integrada principalmente por agroempresarios y cuya organización estaría a cargo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Al participar en el Segundo Encuentro Ministerial de Comercio y Agronegocios entre México, Centroamérica y el Caribe, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó que mediante una integración estratégica entre agroindustriales, y con el respaldo de los ministerios de Agricultura y Ganadería, los países de la región avanzarán en la búsqueda de mejores condiciones de vida para los productores del sector primario.
Respecto a la crisis alimentaria internacional, el funcionario afirmó que “México no es indiferente a la emergencia alimentaria” por lo cual, explicó, se han establecido medidas que impulsen la producción de alimentos y aumentar la productividad del campo mexicano, para que los consumidores mexicanos tengan acceso a alimentos a los mejores precios.
En el ámbito internacional, Cárdenas Jiménez manifestó la necesidad de avanzar en las negociaciones comerciales multilaterales y recibir resultados concretos de la Ronda de Doha a favor del suministro de alimentos y de un comercio más equitativo, justo y con reglas claras.
Durante el Segundo Encuentro Ministerial de Comercio y Agronegocios entre México, Centroamérica y el Caribe, acompañaron al titular de la Sagarpa los presidentes del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), Juan Carlos Cortés y Jaime Crivelli, respectivamente; representantes de engordadores de bovinos y de alimentos balanceados y de los Sistemas Producto de tuna y nopal, amaranto, tequila y miel de abeja, entre otros.
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