Agroindustria

Proponen miel, soya y amaranto ante aumento de canasta básica

Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo hicieron un llamado a incluir en la dieta el consumo de soya, amaranto, miel, huauzontle, entre otras variedades de quelites

propone-mielcaTexcoco, Estado de México.— Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) hicieron un llamado a incluir en la dieta el consumo de soya, amaranto, miel, huauzontle, entre otras variedades de quelites, que pueden ser sustitutos nutricionales y que son más baratos, ante el incremento excesivo que han registrado algunos productos de la canasta básica como el huevo, carne y jitomate.

El profesor Gerónimo Barrios Puente destacó que ante la situación económica que se registra se esperan problemas económicos en el país y por consecuencia el poder adquisitivo se perderá aún más. “Tenemos cálculos que el valor adquisitivo caerá en un 30 por ciento más, las familias sólo podrán adquirir el 70 por ciento de lo que estaban acostumbradas.”

Explicó que ante la posibilidad de una crisis económica, no sólo se espera aumento en el huevo, carne, jitomate, sino en todos los productos de la canasta básica y los superfluos; sino que se afecta el bienestar de todos los consumidores, debido a que se pierde el poder adquisitivo, por lo que es necesario que los mexicanos contemplen un cambio en el consumo de alimentos.

“Existe una gran cantidad de plantas en la agricultura que son catalogadas como malezas como los quelites, quintoniles que se cultivan por regiones y que son altamente nutritivos y que son una alternativa para abatir el problema de la alimentación.”

Barrios Puente destacó que con relación al panorama que puede presentar el campo mexicano, sólo el 5 por ciento de los agricultores, que representa el 20 por ciento de la producción y que se dedican a la exportación de productos agrícolas, se verán beneficiados. En el caso de las hortalizas, como son las verduras y legumbres verdes, además de los granos básicos que se consumen en el mercado interno, se verían afectados en un proceso de inflación.

Estableció que al presentarse una devaluación con salarios mínimos rígidos, se empobrece más a los pobres y quienes tengan un ahorro, será destinado a sufragar los gastos que ya no se podrán cubrir con el salario, debido a que todo registrará aumentos, incluidos los alimentos.

El catedrático de la UACh consideró que el gobierno debe buscar la forma de incrementar los salarios mínimos en un 20 o 30 por ciento para dinamizar el mercado interno: “Con esta fuente adicional de crecimiento se busca que los pobres tengan acceso a las mercancías, porque eso es lo que está ahorcando al sistema, si la clase baja cuenta con recursos para adquirir productos las empresas incrementarán sus ventas, por lo tanto, puede registrarse un crecimiento económico que beneficie a todos.”

Fuente: Zócalo Saltillo

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