Agroindustria

Puebla aporta 40 por ciento de producción de amaranto en el país

Produjo alrededor de 4 mil 350 hectáreas a cargo de aproximadamente 2 mil 200 productores pertenecientes a 18 municipios del estado

puebla-aportaMéxico.— El 40 por ciento de la producción de amaranto en el ámbito nacional al año es aportado por el estado de Puebla, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia federal dio a conocer que la entidad poblana genera un aproximado de dos mil 143 toneladas anuales, mientras que en el país se calcula una producción de cuatro mil 617 toneladas durante todo el año de este alimento nutricional.

Para ejemplificar, la Sagarpa informó que Puebla produjo alrededor de cuatro mil 350 hectáreas a cargo de aproximadamente dos mil 200 productores pertenecientes a 18 municipios del estado, entre ellos: Tochimilco, Cohuecan, Atzizihuacán, Atlixco, Huaquechula, y San Salvador El Verde.

El amaranto es considerado un alimento de bajo costo y con nutrientes que brindan beneficios como el combate a la obesidad y el sobrepeso, que derivan en males irreversibles como la hipertensión o problemas del corazón.

Además, es muy resistente a los climas fríos y secos, incluso crece en suelos pobres y húmedos en zonas muy tropicales, lo que lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales.

El resto del grano proviene de los estados de Tlaxcala, Morelos, Estado de México y Ciudad de México, entre los que más aportan a la cosecha de este cereal, después de Puebla.

Fuente: Notimex, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin