Agroindustria

Recomienda la FDA consumo de diferentes variedades de jitomate mexicano

WASHINGTON, DC.— La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), recomendó a la población estadounidense el consumo de diferentes variedades de jitomate mexicano sólo si éstas han crecido y cosechado en las 29 entidades que no han sido asociadas con el brote de salmonella Saint Paul.

La FDA informó que hasta este momento se ha aprobado el consumo de jitomate pluma crudo, jitomate roma crudo o jitomate bola crudo producidos en Aguascalientes, Baja California Norte, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Durango, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán, Zacatecas.

El organismo reconoció que dichas entidades cumplen con todos los requisitos para continuar exportando jitomate a Estados Unidos al no estar relacionadas con el problema de salud en ese país. En la lista de áreas aprobadas aparecen también varios estados de la Unión Americana y países como Bélgica, República Dominicana, Guatemala, Israel, Puerto Rico y Holanda.

Por su parte, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que se buscará incluir en dicha lista a los estados de Jalisco, Coahuila y Sinaloa; cabe señalar que este último, el exportador más importante de México, ya había concluido su etapa de exportación y será hasta noviembre o diciembre de este año cuando se reanude.

En el caso de Jalisco y Coahuila, la Sagarpa dio a conocer que se están analizando sólo algunas empacadoras que comercializaron el producto cuando se registró el brote; sin embargo, hasta ahora no existe evidencia alguna de que estuvieran relacionados con el mismo. Además, señala la dependencia, la FDA no ha podido aislar la bacteria señalada de ninguna variedad de jitomate.

De acuerdo con reportes de la Secretaría de Salud, en nuestro país no se han registrado casos de salmonella vinculados al consumo del fruto, de acuerdo con reportes de la Secretaría de Salud.

2000 Agro

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