Agroindustria

Reconoce Madrid Fusión a la gastronomía mexicana

El comité organizador del festival premió a 14 restauranteros por preservar, dar a conocer y proyectar en el extranjero la gastronomía de México

Madrid.— En reconocimiento a la designación de la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO, el comité organizador del festival Madrid Fusión 2011 le rindió homenaje al tiempo que premió a 14 restauranteros por preservar la cocina de México en España, dar a conocer su riqueza y proyectarla en el extranjero.

Los restaurantes de cocina mexicana galardonados fueron Café Chapultepec, Casa Jaguar, Chilango, Chipotle, DF Tortería, El Último Agave, Entretacos, La Coronela, La Mordida, La Morena Cantina, La Trajinera, Rosa Negra, Sabor a Mí y Taquería Mi Ciudad.

Al homenaje, celebrado en la Bolsa de Madrid, asistieron el embajador de México en España, Jorge Zermeño Infante; el secretario de Turismo de Guanajuato, Sergio Rodríguez, y la vicepresidenta internacional de Madrid Fusión, Esmeralda Capel, quien anunció que la segunda edición de Madrid Fusión 2011 se llevará a cabo en Guanajuato, México, del 27 al 29 de junio próximo.

Entre los especialistas que representaron a México en Madrid Fusión destacaron la especialista en tequila Lydia Serna, realizando una cata para diferenciar tequila de mezcal y un tequila blanco de un reposado o un añejo, así como la chef Martha Ortiz Chapa, dueña del restaurante Dulce Patria, quien explicó el papel fundamental del maíz, el frijol, el chile y el cacao en la cocina mexicana.

Para ilustrar su plática, la chef preparó un atole al que agregó un toque prehispánico al añadirle un beso de chile; también, mostró las diversas variedades y formas que se le puede dar al maíz a través de los tamales. Finalizó su presentación con un postre de chocolate con amaranto, que visualmente parecía una trajinera.

En el marco del Congreso Internacional Gastronómico “Madrid Fusión 2011”, por tercera ocasión estuvo presente el pabellón de la cocina mexicana, donde los asistentes al encuentro degustaron una combinación de la comida tradicional mexicana, así como de las nuevas tendencias contemporáneas presentadas por los chefs Mónica Solís, Mauricio Navarro y Juan José Gómez, quienes elaboraron platillos como tamales rellenos de requesón, antojitos de flor de calabaza y granada, tostaditas de mole poblano y mole verde con pollo, rajas con crema y queso, el tradicional guacamole, tortillitas con chorizo y papa, entre otros deliciosos platillos mexicanos; los asistentes también probaron vinos mexicanos, cerveza y café.

2000 Agro

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