Agroindustria

Sagarpa antepone intereses de México

En el rubro comercial agroalimentario, primero los principios, después los intereses: José Calzada Rovirosa

sagarpa-antepneEl secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, afirmó que en materia comercial agroalimentaria, México antepone sus principios y después los intereses, con socios y otros países del mundo.

Precisó que en estos días de reflexión, México tiene que comunicar al interior y exterior el potencial en la producción y exportación de alimentos que tiene, así como el amplio reconocimiento y prestigio en sanidad, inocuidad y calidad de sus productos.

Durante su participación en el foro EF agro, destacó que nuestro país se distingue a escala global por ser un importante productor de alimentos, por lo que es un buen momento para fortalecer los mercados alcanzados y buscar nuevos nichos internacionales.

Señaló que con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), México se ganó un lugar importante en el rubro agroalimentario y se ha convertido en el principal proveedor de alimentos de Estados Unidos, al pasar del 11.4 por ciento en 1994 al 20 por ciento el año pasado, lo que nos ubica como un buen socio comercial.

Ante productores, agroindustriales, investigadores, especialistas y funcionarios públicos, el titular de la Sagarpa aseguró que la misión de la dependencia es estudiar las posibilidades de apertura de mercados y ampliar la lista de proveedores en materia prima e insumos para el campo.

En esta tarea de diversificación de mercados, precisó, se ampliaron e iniciaron exportaciones de productos agroalimentario mexicanos a China, Japón, Corea, países de la Unión Europea y de la Península Arábiga, además de fortalecer el intercambio comercial con Rusia y países de Sudamérica.

Destacó que en este proceso de transformación y buenos números del sector primario, el gobierno de la República ha orientado programas y recursos a la tecnificación, innovación, mecanización y modernización del campo mexicano, con el impulso a los pequeños y medianos productores.

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