Agroindustria

San Luis Potosí, primer lugar nacional en producción de piloncillo

La calidad del piloncillo se mide por su color y textura, con una vida en anaquel de entre siete y ocho meses

Con diez mil toneladas de producción de piloncillo, 80 por ciento de ellas de manera artesanal y a pequeña escala, el estado de San Luis Potosí mantiene el primer lugar nacional en volumen y valor.

Así lo indicó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh), Alejandro Cambeses Ballina, al señalar que se cultiva una superficie de poco más de ocho mil hectáreas de caña de azúcar.

De esa producción se obtienen 90 millones de pesos y beneficia a 17 municipios, como Tanlajás, San Antonio, Huehuetlán, Tancanhuitz, Aquismón, Tampamolón, Tamazunchale y Coxcatlán, apuntó en un comunicado.

El funcionario explicó que se requieren entre diez y doce toneladas de caña de azúcar para producir una tonelada de piloncillo, cuyo proceso de elaboración consiste en la extracción del jugo de caña, evaporación y moldeado del piloncillo.

La calidad del piloncillo se mide por su color y textura, con una vida en anaquel de entre siete y ocho meses, y entre los principales centros de consumo se encuentran la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara, expuso.

A pesar de que los productores de la huasteca potosina se enfrentan a mercados cada vez más competidos por subproductos derivados de la industria azucarera y de extractos de edulcorantes de maíz (fructosa), el piloncillo es uno de los productos con mayor arraigo en la cultura y presenta una fuerte dinámica basada en su carácter social, económico y político del sector azucarero.

De ahí que la dependencia estatal ha apoyado a la asociación de los productores, con la intención de ser capacitados y sus productos cuenten con un empaquetado y etiquetado que les permita comercializarlos y exportar.

Cambeses Ballina puntualizó que hasta el momento han sido beneficiados 50 productores y son quienes venden ya tres toneladas mensuales por 40 mil pesos cada uno.

No obstante, añadió que en el estado se han instalado dos plantas agroindustriales y cuentan con tecnología de punta para la producción del endulzante, como la primera empresa industrializada en Tanlajás que genera una derrama económica de 32 millones 545 mil pesos en la región.

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