Agroindustria Granos y Oleaginosas

Se incrementa producción y consumo de frijol

seincrementaEn 2008 el consumo per cápita de frijol pasó de 9.4 a 12 kilos

CALERA, ZACATECAS (MÉXICO).— La producción de frijol en México aumentó en 233 mil toneladas de 2000 a 2008, lo que representa un crecimiento de 22.06 por ciento; mientras que en el año 2000 la producción nacional fue de 887 mil toneladas; en el último año ascendió a un millón 120 mil, informó el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez.

Al inaugurar el II Congreso Internacional y Feria del Frijol el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que este año las importaciones de frijol aumentaron de 86 mil a 94 mil toneladas y el consumo nacional también creció en este periodo de 968 mil a un millón 191 mil toneladas, respectivamente.

De acuerdo con cifras de la Sagarpa, en 2008 el consumo per cápita de frijol se recuperó pasando de 9.4 en 2007, a 12 kilos. La dependencia abundó que para fortalecer la producción de la leguminosa se han realizado varias acciones, entre las que destacan la promoción de la integración de las unidades productivas para hacer eficientes los costos en la compra de insumos y mayor poder para la venta de productos.

También, se pretende fortalecer la generación, difusión y transferencia de tecnología; reconvertir zonas de bajo potencial productivo y alta siniestralidad a cultivos con mayor rentabilidad y modernizar la infraestructura de acopio, almacenamiento y logística que permita bajar los costos de producción y el manejo de las cosechas.

Según estimaciones oficiales, en México hay 622 mil productores de frijol. Los estados de Zacatecas, Durango y San Luis Potosí producen anualmente 40 por ciento de la producción nacional.

El secretario de Agricultura destacó que nuestro país ocupa el quinto lugar de la producción mundial de esta leguminosa con 6 por ciento de la producción global atrás de Brasil, India, China y Birmania.

Asimismo, durante su visita a Zacatecas el titular de la Sagarpa inauguró la remodelación de las instalaciones del campo experimental del INIFAP Zacatecas, donde entregó apoyos al sector agropecuario de la entidad para durazno, ajo jaspeado, tecnología de siembra en doble hilera con piloteo, así como a los programas de activos productivos, soporte, PROAP, PROVAR, rastros TIF y Procampo, por un monto superior a 252 millones de pesos.

2000 Agro

Comentarios

comentarios

Palabras clave

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin