Agroindustria

Sector agroalimentario mexicano

Estados Unidos, consume el 63 por ciento de los alimentos que provienen del campo mexicano

sector-agromexicanoEl sector agroalimentario se define como toda relación que existe con las actividades que aseguren la materia prima de cultivos y ganadería en México. Tiene la capacidad de ofrecer a los consumidores, alimentos y productos de origen vegetal, animal y fúngico.

Un sistema es un conjunto de partes y sus relaciones, en el sector agroalimentario esas partes se conocen como cadenas productivas, señalan las relaciones existentes entre diversos actores que se vinculan entre sí para llevar el producto de un estado a otro, desde la producción hasta el consumo de productos agropecuarios.

Algunos actores intervienen directamente en la producción, transformación y venta del producto mientras que otros se dedican a brindar servicios que afectan de manera significativa a dichas actividades: investigación, capacitación, asistencia técnica, entre otros.

El sector agroalimentario se compone de tres grandes subsectores: Agrícola, ganadero y pesquero, los que a su vez se relacionan directamente con los prestadores de servicios.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) considera perspectivas favorables para el sector agroalimentario pues ha mostrado un crecimiento constante en los últimos años, muestra de ello es que representa ya el 8.2 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) nacional.

Asimismo, el Comité Nacional Agroalimentario de la Sagarpa, aprobó tres normas para fortalecer al sector agroalimentario impulsando así el crecimiento de las exportaciones, y este año se han puesto en marcha 66 proyectos para actualizar este sector, lo cual tiene como resultado un beneficio económico y social para el país.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin