Agroindustria

Será Guanajuato “zona premium agrícola”

Guanajuato es pionero en la diversificación en el mercado agroalimentario, cuyas exportaciones de productos actualmente permiten llegar a poco más de 37 países

guanajuato-premiumGuanajuato, México.— Guanajuato es pionero en la diversificación en el mercado agroalimentario, cuyas exportaciones de productos actualmente llegan a poco más de 37 países, siendo Estados Unidos y Canadá los de mayor facturación, aseguró el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, Javier Usabiaga Arroyo, en el marco de la Semana Nacional de Sanidad Vegetal e Inocuidad a la cual acudieron representantes de todo el país.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAR) precisó que productos como brócoli, coliflor, espinacas, apio, calabazas, espárragos, zanahorias, pimientos, tomates, entre otros, cuyas variedades van desde productos frescos hasta productos deshidratados, orgánicos, congelados, preparados, son algunos de los alimentos que exporta la entidad.

En ese sentido, reveló que Guanajuato está iniciando un programa denominado “Guanajuato zona premium agrícola del mundo”, con el que se busca posicionar al estado como una zona agrícola premium en materia de inocuidad y sanidad; por ello, dijo, se tendrá una gira de trabajo durante la próxima semana donde se visitará Japón para dar a conocer los productos al mercado con los que cuenta Guanajuato y se puedan consumir en otras partes del mundo.

Presumió que el estado no tiene ninguna plaga que les impida acceder al mercado, más que la mosca de la fruta la cual, aseguró, es una situación menor que si se atiende puede erradicarse en un par de años.

El funcionario estatal sostuvo que además entre los objetivos está el promover la cultura entre los agricultores guanajuatenses, acciones que tengan que ver directamente en materia de inocuidad y sanidad.

“Cada día abarcamos más y más países a donde llegan nuestros productos, y la idea es consolidar al estado en un zona premium agrícola, por ello la importancia de viajar a Japón para que se den a conocer los productos”, dijo.

Javier Usabiaga recordó que Guanajuato cuenta con un gran trabajo en materia de inocuidad, dado que en el año de 1995 se tuvo un problema serio donde incluso se estuvo a punto de cerrar la frontera para los productos hortícolas que se congelaban en el estado de Guanajuato y que de ahí nace la cultura de la inocuidad, sanidad y el manejo y cuidado de plagas.

Usabiaga Arroyo precisó que las acciones que se desarrollarán para lograr consolidar a Guanajuato como estado premium son el inicio de un proceso de ratificación estatal “donde vamos a certificar zonas donde, por ejemplo, el pastoreo nómada ya no sea permitido”.

Además de que las comunidades rurales también tendrán dicha certificación y se mejorarán las condiciones laborales de los trabajadores para que éstas sean acordes a las obligaciones.

Para finalizar, agregó que en cuanto a la producción de granos en Guanajuato es una actividad muy efectiva y rentable, sin embargo lamentó que los precios no ayuden como deberían de forma que el productor tenga un mayor ingreso.

“Ésta es una condicionante que se va a mantener durante los últimos cinco años por la caída del precio del petróleo”, concluyó.

Fuente: El Sol de León

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