Agroindustria

Sube precio de aguacate 48.6 por ciento en la primera quincena de mayo

La variación en los precios se debe a efectos estacionales: SIAP

México, D.F.— Durante la primera quincena de mayo de 2014, los productos con incrementos de precio significativos respecto a 2013 fueron: aguacate, 48.6 por ciento; chile poblano, 35.5; papaya, 22; plátano, 18.4; guayaba, 18; carne de cerdo, 9.5, y carne de res, 9.4 por ciento, reportó el Índice Nacional de Precios al Consumidor.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el mes de abril de 2014 se obtuvo una producción de 137 mil toneladas, 0.8 por ciento menor a lo obtenido en 2013, esto debido a que en ese mes se redujo el volumen de producción del fruto por factores estacionales.

De los productos con mayor participación en el índice, el jitomate, frijol y la manzana, registraron baja en el precio de 24.3, 26.3 y 6.4 por ciento, respectivamente, mientras que la papa y otros tubérculos aumentaron 18 por ciento. Según la dependencia, esta variación en los precios obedece a la estacionalidad.

Cabe mencionar que otros productos que presentaron disminución en los precios en este periodo fueron el tomate verde, 66.9 por ciento; el chayote, 31.2; el chícharo, 29.6, y el huevo, 6.2 por ciento, lo anterior explica que cuando es época de cosecha los precios disminuyen, en el caso del huevo se atribuye a la recuperación de la contingencia presentada en 2013 por la presencia del virus H7N3.

Los productos agrícolas y pecuarios representaron, en este periodo, 3.8 y 5.9 por ciento, respectivamente, en el INPC; el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco se incrementó 3.4 por ciento.

2000AGRO

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin