Agroindustria

¿Qué te dice la etiqueta de un vino?

Cuando quieras elegir un vino, lo primero que debes saber es ¿para qué lo quieres?

etiqueta-vinoLas etiquetas de los vinos son para ayudar a los consumidores a poder seleccionar un vino de la mejor manera, en las etiquetas se podrán encontrar el país de origen, el tipo de uva con la que se elaboró, la añada, el grado de alcohol y más.

“Las tiendas de autoservicio ordenan los vinos de acuerdo a la estrategia de marketing y ventas acordadas con los proveedores, son muy pocas las tiendas que ordenan los vinos por país o cepas (uvas)”, comenta María José Castañeda, especialista en vinos.

Cuando quieras elegir un vino, lo primero que debes saber es ¿para qué lo quieres?, para tomarlo solo, para acompañarlo con algún platillo o para algún evento en específico. Lo vas a tomar solo o acompañado, o es para regalar. Para que no sea tan complicada la decisión de compra, te recomendamos leer la etiqueta y la contraetiqueta del vino, éstas te ayudarán a elegir el vino que deseas, y a entender más al vino que estés sosteniendo.

Etiqueta

La etiqueta de un vino generalmente contiene:

• Nombre y logo de la bodega. Cada bodega o productor de vino tiene la libertad de ponerle el nombre y realizar el logo que más le convenga para dar a conocer su vino.

• Uva o cepa. Es de la cual está elaborada el vino, puede elaborarse de una sola uva, de dos o más a lo que se le denomina blend (mezcla). Y de acuerdo a la uva con que se haya producido será el cuerpo, intensidad, acidez, astringencia, aromas, sabores que podrás encontrar en el vino.

• Región o país de origen. Dependiendo del origen (lugar donde se produjo el vino) es el tipo de vino que también encontrarás, las regiones influyen mucho en el resultado del vino.

• Porcentaje de alcohol. Es el cuerpo y dulzura del vino. Vinos que tienen un grado alcohólico arriba del 14 por ciento son vinos con gran cuerpo, mientras que si van por debajo del 11 por ciento son vinos más dulces y ligeros.

• Año de producción. Indica cuándo se cosechó la uva.

• Contenido neto. Cantidad total del líquido, la cual está expresada en mililitros. La botella de vino estándar posee 750 mililitros, pero puedes encontrar de menos o más mililitros.

• Tipo de vino. Tinto, blanco, rosado, espumoso, champagne.

Contraetiqueta

• Es una descripción más sensorial de generalidades hecha por el enólogo donde se describe: aromas, sabores, con qué platillos lo pueden acompañar, tipo de barrica, la temperatura ideal para servirse, características de la bodega y productores.

• En algunos países obligan al productor a proporcionar cierta información como sellos de las denominaciones de origen, vuelven a poner el nombre de origen, la empresa, dirección del que importa y distribuye el vino, alguna página de internet, código de barras, y una leyenda que dice: El abuso en el consumo de este producto es nocivo para la salud (éste en el caso de México).

• En nuestro país, el gobierno le pide a cada productor que el vino tenga los siguientes sellos o etiquetas:

1. Marbete: Es para que se pueda distribuir en tiendas, y dar por entendido que se pagaron los impuestos sobre el vino que se piden.

2. Etiqueta del importador: Algunos vinos tendrán encima o en la misma contraetiqueta, otra etiqueta donde aparezcan todos los datos del importador y la bodega donde se produce este vino.

2000Agro

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin