Agroindustria

“Transformando el Foro Global Agroalimentario 2021”

El Foro Global Agroalimentario Híbrido 2021, tuvo a 7,326 participantes virtuales, para escuchar a 36 conferencistas de 17 países

Ciudad de México, 1 de diciembre de 2021.— Los días 10, 11 y 12 de noviembre de 2021, se llevó a cabo en un formato híbrido, el Foro Global Agroalimentario 2021, en su 18 edición, titulado “Transformando el Futuro del Sector” en esta ocasión realizado en el Marco de la Expo AgroAlimentaria Guanajuato, en la ciudad de Irapuato, Guanajuato. Este evento es organizado anualmente por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) desde 2004, y contó con la participación del Gobierno del Estado de Guanajuato como anfitrión en esta edición.

En el Foro Global Agroalimentario Híbrido 2021 hubo siete mil 326 participantes virtuales, quienes tuvieron la oportunidad de escuchar a 36 conferencistas procedentes de 17 países: Estados Unidos, Italia, Costa Rica, Singapur, Bélgica, Perú, Brasil, Alemania, Países Bajos, Uruguay, México, Irlanda, Reino Unido, Chile, Colombia, Australia y Francia, así como de cuatro continentes: América, Europa, Asia y Oceanía.

Entre los conferencistas participaron distinguidas personalidades de organismos internacionales, como el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), además del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la Comisión Europea, el Ministerio de Agricultura de Costa Rica, el Departamento de Agricultura, Agua y Medio Ambiente de Australia, la Secretaría de Agricultura de México (Sader), así como los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) de México; de instituciones educativas como la Universidad Estatal de Ohio; de otros organismos privados como Rabobank, Deloitte, Syngenta, Corteva Agriscience, el Consejo de Exportación de Soya de EUA (USSEC), Legacoop Agroalimentario, la Asociación Alemana de Agricultura (DLG), HortiConnect NL, Chipsafer, e Innova Market Insights.

De igual manera hubo participación de diversos entes de México como PepsiCo Alimentos, Brimex, Joint Venture México-Británica; el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Infommodity, el Grupo de Economistas y Asociados (GEA), la iniciativa de la Alianza Hortofrutícola Internacional para el Fomento de la Responsabilidad Social (Ahifores) además de representantes de las embajadas de Italia, Francia y Chile en México; todos ellos compartieron sus experiencias con exposiciones de alto nivel mediante un programa técnico integrado por cuatro conferencias magistrales, cinco paneles temáticos y adicionalmente por segunda vez realizado, un conversatorio del sector agroalimentario mexicano con dos disertaciones y dos mesas de diálogo. Durante la realización del foro se contó con la participación de Luis Fernando Haro Encinas, director general del CNA, como maestro de ceremonias.

La ceremonia de inauguración de la 18 edición del Foro Global Agroalimentario contó con la participación de distinguidas personalidades, entre ellos: Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, gobernador de Guanajuato; Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario; Piero Zarattini Aceves, presidente del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato; Lorena Alfaro García, presidenta municipal de Irapuato; Lina Pohl Alfaro, representante de la FAO en México.

Asimismo, el diputado Armando Rangel Hernández; el general de Brigada Diplomado de Estado Mayor Sergio Ángel Sánchez García, comandante de la 16ª Zona Militar; el senador Erandi Bermúdez Méndez, presidente de la Comisión de Desarrollo Urbano, Ordenamiento Territorial y Vivienda; Jesús Alan Elizondo Flores, director general de FIRA; Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato; Carlos Muñiz Rodríguez, presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario; Francisco López Tostado, presidente del Consejo Agroalimentario de Guanajuato; Lilian Ibarra Retana, directora general del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, AC; Oswaldo Cházaro Montalvo, presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas; Rafael Castillo Bermúdez, encargado de la representación en Guanajuato de la Sader, y el general de Brigada D.E.M. Héctor Ortiz Caletty, comisario de la Guardia Nacional en Guanajuato.

De manera virtual, participaron la diputada María de Jesús Aguirre Maldonado, presidenta de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados; la diputada María del Refugio Camarena Jáuregui, presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados; Vicente Yáñez Solloa, presidente de la ANTAD; Sofía Belmar Berumen, presidenta de la AMIS; Roberto Martínez Yllescas, director en México de la OCDE; Julie Lennox, jefa de Unidad de la Cepal; Ernesto Hugo Stein, representante en México del BID; Pedro Américo Furtado de Oliveira, director de la Oficina para México y Cuba de la OIT; Jaime Diego Montenegro, representante en México de IICA; Muzafar Shah Bin Mustafa, embajador de Malasia en México; Marcelo Prieto Jiménez, embajador de Costa Rica en México; Armando Cheng, de la Oficina Económica y Cultural de Taipéi en México; Oscar Lorenzo Arnold, embajador de Belice en México; Carlos Alfonso Tomada, embajador de la República Argentina en México, y Sharon Saunders, embajadora de Jamaica en México.

Posteriormente tomó la palabra la directora general del Patronato para el Desarrollo Agropecuario de Guanajuato, Lidia Ibarra Retana, quien invitó a ocuparse del futuro mediante la sinergia entre sociedad y gobierno, mejorar la competitividad, la sostenibilidad y la calidad de vida de los productores; también dio la bienvenida y agradeció a todos los participantes.

Por su parte, Juan Cortina Gallardo hizo un llamado a tomar decisiones y acciones correctas en el corto plazo para obtener éxito en el futuro, pues se tiene la enorme responsabilidad de entregar un mejor campo a las futuras generaciones. Enfatizó que la producción agroalimentaria tiene grandes retos por superar, tales como el cambio climático, la escasez de recursos naturales, las sequías y la creciente demanda de alimentos, sin dejar de lado el reto de la producción con un enfoque sustentable.

Por ello, dijo, se requiere un sector más incluyente, más productivo y competitivo y la respuesta a estos retos está en la innovación tecnológica y la ciencia, aseveró. Cerró su participación solicitando la revalorización de la producción de alimentos en México y en el mundo, poniendo en el centro de atención a los productores; añadió que es necesario cerrar las brechas de desigualdad que hoy en día existen para hacer un sector más incluyente, más productivo y sustentable.

El titular de la Sader, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, habló de la creciente necesidad de alimentación en el mundo con los recursos naturales disponibles, dijo que la única opción para lograr lo anterior es incrementar la productividad y la eficiencia, así como disminuir las pérdidas. Comentó que, las prácticas actuales usadas en la producción de alimentos tienen un efecto negativo en el ambiente, por eso es imperativo reducir los efectos negativos de la agricultura e impulsar un desarrollo incluyente en la producción agroalimentaria en México.

Destacó el actuar del sector agroalimentario durante la crisis provocada por la pandemia del covid-19, pues el sector ha tenido la tasa de crecimiento más resiliente del producto interno bruto (PIB) nacional con el 4 por ciento, la cual está actualmente cercana al 10 por ciento, el sector también contribuye con el 15 por ciento de los empleos en el país.

Mencionó que México es el décimo productor y séptimo exportador de alimentos en el mundo; esto se logra, dijo, gracias a los productores de carácter empresarial que son altamente competitivos en la provisión de alimentos. En contraste, comentó que es importante valorar el trabajo de los segmentos agroalimentarios enfocados en la agricultura convencional, porque además ayudan a la conservación de la biodiversidad.

Comentó, que por ello la Sader está orientada en mejorar la productividad y eficiencia, con un enfoque sustentable, además de favorecer la inclusión productiva. Agradeció a todos los participantes y destacó que el análisis y conclusiones del foro, servirán como insumos para transformar el sistema agroalimentario de México.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin