Agroindustria

Una agricultura más sostenible centra el Día Mundial de la Alimentación

La FAO reivindica la importancia de apostar por una agricultura sostenible, que evite la degradación del entorno

Roma.─ Hoy los agricultores y consumidores de todo el mundo celebran el Día Mundial de la Alimentación, con el que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reivindica la importancia de apostar por una agricultura sostenible, que evite la degradación del entorno, y unos alimentos sanos, seguros, que no se desperdicien, porque aún hay más de 800 millones de personas que sufren subalimentación crónica.

La FAO celebra hoy en Roma el 33 Día Mundial de la Alimentación a través de actos conmemorativos que se extenderán hasta el domingo y que tendrán como eslogan “Una población sana depende de sistemas alimentarios saludables”.

Durante cinco días tendrán lugar eventos sobre la importancia de los sistemas alimentarios para la seguridad alimentaria y la nutrición, el desperdicio de alimentos y el Año Internacional de la Quinua, una modalidad de cereal característica de países como Bolivia, Perú, Argentina, Chile, Colombia, Ecuador y Estados Unidos.

Según las últimas cifras de la FAO, un total de 842 millones de personas en todo el mundo sufren de subalimentación crónica, a la vez que los modelos de desarrollo no sostenibles “están degradando el medio ambiente, amenazando los ecosistemas y la biodiversidad que se necesitarán para el futuro suministro de alimentos”.

El miércoles 16 está prevista la ceremonia central del Día Mundial de la Alimentación, a partir de las 10:00 hora local (08:00 GMT), en la Sala de Plenarias de la sede mundial de la FAO en Roma.

En este acto intervendrán el director general de la FAO, José Graziano da Silvia; la primera dama del Perú, Nadine Heredia; la ministra italiana de Agricultura y Alimentación, Nunzia de Girolamo; la directora ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Ertharin Cousin, y el presidente del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Kanayo Nwanze.

Además, el arzobispo Luigi Travaligno leerá un mensaje escrito por el papa Francisco.

Pérdidas y desperdicio de alimentos

Ya por la tarde a partir de las 14:00 horas (12:00 GMT), la denominada Red Room de la FAO acogerá un seminario titulado “Pérdidas y desperdicio de alimentos a nivel mundial: de la reducción a la prevención para un sistema agroalimentario sostenible”.

Este curso estará organizado por el ministerio italiano de Asuntos Exteriores y contará con la participación de responsables de la FAO, FIDA, PMA y Biodiversity Internacional.

El jueves 17, desde las 13:00 horas (11:00 GMT), el Centro Sheikh Zayed, en la Sede de la FAO, albergará una ceremonia especial como colofón al Año Internacional de la Quinua (AIQ), en la que destaca la participación de Nadine Heredia, primera dama del Perú y embajadora especial para el AIQ.

Por último, el domingo 20 a las 10:00 horas (08:00 GMT) se desarrollará por el centro de Roma la carrera contra el hambre “Hunger Run 2013″, cuyo objetivo este año es el de recaudar fondos para un proyecto de lucha contra la desnutrición en el norte de Sudán.

Fuente: EFEAGRO

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