Uso de ceras naturales para conservar frutas

Como seres vivos, las frutas consumen energía de los árboles hasta que son cosechadas. Desde ese momento, según el fruto de que se trate, comienzan a gastar sus reservas con una vida útil de 20 a 30 días. Este proceso, denominado manejo poscosecha, busca mantener la calidad de las frutas desde que son separadas del árbol hasta su consumo.

El manejo poscosecha cuenta con varios métodos y técnicas para preservar los alimentos. A los métodos de atmósfera controlada, como el calentamiento, deshidratación, irradiación o congelación, pueden asociarse los de atmósfera modificada como es el caso de ceras, geles, grasas, colorantes, ésteres de almidón, conservantes y gases.

México tiene una gran riqueza frutícola, pero la conservación de su calidad es todavía deficiente. Pese a las exigencias del mercado nacional e internacional, las pérdidas por el mal manejo de frutas oscilan entre 15 y 40 por ciento, según del tipo de producto.

Aun cuando son pocos los productores que aplican técnicas avanzadas en el manejo poscosecha en México, en los últimos años, ha aumentado la disposición para aplicar aditivos en los productos frutícolas.

El cuidado poscosecha en frutas, ha llevado a científicos a desarrollar técnicas alternativas para el mantenimiento de los productos en todos sus niveles. Uno de los más utilizados es la refrigeración que contrarresta la caducidad, conserva las riquezas alimenticias y mantiene la frescura.

Asimismo, se está trabajando con las nuevas técnicas de aplicación de atmósferas modificadas, con las cuales se busca disminuir el consumo de oxígeno con la utilización de bolsas plásticas transparentes en las que permanece la fruta a baja temperatura. El porcentaje de vida útil está entre 20 y 30 por ciento, es decir, entre 30 y 40 días.

Técnicas básicas de poscosecha, como no dejarlas en el suelo, protegerlas del sol, seleccionarlas y empacarlas ya son utilizadas por la mayoría de productores. Sin embargo, muchas otras técnicas aún no son utilizadas por desconocimiento, malos hábitos de cosecha o falta de recursos económicos para adquirir maquinaria y personal especializado.

El encerado es una técnica de conservación frutícola muy utilizada por comercializadores, supermercados y exportadores a escala mundial. Consiste en la construcción de una barrera de protección entre el producto y el ambiente para evitar que respire menos o se desgaste más rápido.

Este desgaste se caracteriza por la pérdida de humedad o deshidratación de los productos hortofrutícolas y es un factor de deterioro inevitable contra el que hay que luchar constantemente manteniendo la calidad comercial de éstos.

Aunque existen en el mercado opciones para evitar este proceso natural, como distintos tipos de ceras y polietilenos, la tendencia en este momento es restringir el uso de las ceras de origen químico y buscar nuevas posibilidades naturales u orgánicas.

Hoy en día se utiliza en algunos países una cera compuesta por triacilgliceroles saturados que se obtiene del aceite de soya y sales de sodio derivados del aceite de palma. Es un producto natural que no requiere registro y cuyo uso parece promisorio.

En laboratorios de poscosecha se realizan pruebas preliminares para evaluar la actividad de las ceras como coberturas completas en frutas y hortalizas de alto potencial de deterioro, como cítricos, plátano, papaya y aguacate.

En entrevista para 2000Agro, la investigadora en esta área, Laura Arévalo, del Colegio de Posgraduados de Chapingo, expuso que las técnicas poscosecha contribuyen a incrementar la vida de almacenamiento de los frutos y se dividen en técnicas de atmósferas controladas, como la refrigeración, y las de atmósferas modificadas, como las ceras y el uso de películas plásticas, entre otras.

Las ceras se utilizan con el propósito de dar mayor brillo y mejor apariencia para el consumidor; “existen muchas ceras en el mercado que tienen diferentes características pero en general todas reducen la caducidad, evitan la pérdida de peso y la oxidación, esto representa que el fruto se conserve por más tiempo y con mayor calidad”, destacó la investigadora.

Esta tecnología aplicada da un valor agregado a las frutas en los restaurantes, hoteles y supermercados, con la ventaja que el producto puede ser consumido en un lapso de 15 días a temperatura ambiente y una o dos semanas más en refrigeración, dependiendo del fruto; todo esto, sin índices de mal manejo ya que conserva intactos su tamaño, peso, tono y sabor.

En México, los frutos con mayor aplicación de encerado son los cítricos como naranja, toronja y limón; además de durazno, ciruela, mandarina, pera, manzana, aguacate, plátano, lima, papaya y piña. Esta técnica ayuda a prolongar hasta en 50 por ciento la vida útil del fruto.

A pesar de elevar un poco el costo de producción, las ventajas que ofrecen las ceras son:

• Prolongan la vida de anaquel.

• Dan mejor apariencia.

• Mejoran el precio.

• Menores pérdidas poscosecha.

• Reducen el riesgo de fisuras en los frutos.

• Disminuyen la oxidación.

El costo de las ceras

El costo de estas ceras no es muy elevado y se calcula que por cada litro utilizado se puede obtener entre 50 centavos y un peso por cada fruto, aunque se requeriría maquinaria para aplicarlas a escala industrial y comercializarlas en mercados muy competitivos. Es una inversión rentable que aún no se realiza en México.

Se puede definir el tipo de cera para cada producto, dependiendo de la cantidad de sustancias y reacciones químicas que requieran los frutos, así como la permeabilidad y su resistencia. Algunas de las ceras existentes en el mercado son la Carnauba, Citrus Lustre, Decco, Cera Comestible, así como algunas a base de polímeros.

Las ceras funcionan como agentes de recubrimiento, se emplean principalmente por cuestiones estéticas y para evitar la degradación del alimento; actualmente se está investigando en ceras comestibles, biodegradables, o bien, que aporten alguna proteína adicional a los frutos.

La mayoría de las ceras contienen antioxidantes naturales, y las ceras vegetales son en general más ricas en sustancias antioxidantes. Su utilización ayuda a retardar la    alteración oxidativa del fruto, pero no la evitan de una forma definitiva. Las ceras, combinadas con otros manejos poscosecha pueden dar mejores resultados en los frutos.

Tipos de ceras

1) Las ceras al agua, que son derivadas de resinas naturales y de plantas como la cera de abeja, de aceites orgánicos, la carnauba, la candelilla, resinas de madera, ésteres de sacarosa, ceras a base de proteínas, del suero de la leche, de polisacáridos, etcétera. Son más eficientes, producen menor brillo y son menos contaminantes; algunas compañías ya las están produciendo de manera comercial, tal es el caso de la empresa Ceras Universales, la única distribuidora de este tipo de productos.

2) Las ceras solventes, cuya composición es básicamente de hidrocarbonos, se han dejado de utilizar por contener derivados del petróleo, son más contaminantes aunque ofrecen la misma protección.

Loading Facebook Comments ...

22 Respuestas a Uso de ceras naturales para conservar frutas

  1. Limones de Santander S.A.S. says:

    Excelente artículo, muchas gracias, me es de gran utilidad para utilizarlo en mi empresa: limonesdesantander.blogspot.com

  2. carlos humberto yanten hurtado says:

    exelente, profundizar mas afondo sobre las ceras naturales pora la proteccion del fruto r hortalizas.

  3. Prof. Eduardo Saenz says:

    Requiero de más informacion, ya que pretendemos instalar una planta empacadora en Espita Yucatan.

  4. Juan Carlos says:

    Desearia saber los costos de maquinarias para encerado de papaya y el costo de las ceras par papaya,

  5. Cristian Torres says:

    soy estudiante de ing agroindustrial yestoy investigando en la aplicacion de ceras, pero en colombia no encuentro compañias que las distribuyan comercialmente, me gustaria saber que informacion hay al respecto o si ceras universal tiene distribuidores en sur america.

  6. Tengo, un cultivo de guanabana y deseo saber que cera le puedo aplicar a esta fruta y en que parte de Colombia la vende.
    gracias

  7. luis says:

    que tal estoy buscando el precio de las ceras, me interesa para mi empresa porfavor envien tipos y costo en pesos mexicanos gracias.
    mi correo es tnt_ada@hptmail.com

  8. Roman says:

    Buen articulo justo lo que buscaba pues es un tema importante en la calidad de un alimento, pues manternerlo lo mas “fresco” posible, y alargar la vida de anaquel

  9. leon a. m says:

    este blog es muy interesante, ya que contiene ventajas de aplicacion de la cera

  10. JULIO says:

    TODO EL FUNDAMENTO ESTA BIEN EXPLICADO SOBRE QUE ES LA CERA, AQUI AGAMOS UNOS PUNTOS SUSPENSIVOS PARA EXPLICAR CON MAS DETALLE LOS TIPOS DE CERAS QUE EXISTE POR QUE ESO ES LO MAS IMPORTANTE LO RESTO YA SE SABE POR TEORIA…

  11. ROGELIO CASTILLO M says:

    saber si existe en el mercado alguna cera o polimero que se pueda aplicar en campo,cuando el fruto esta a punto de madurar,el futo es vaina y el arbol,desecha hojas al iniciar la maduracion

  12. Jerry says:

    estoy buscando un tipo de cera para patata, si alguien sabe de alguno agradeceria información.
    saludos
    excelente articulo

  13. carolina says:

    El artículo es muy bueno yo comercializo frutas y verduras y pr las lluvias muchas cajas de manzana starin se mojaron al abrirlas la cra mancho estas y estan blanquiscas no se como quitarlas me podrian ustedes dar información a cerca de como pueden quedar las a la vista mejor las manzanas

  14. Modesto Ramirez says:

    me agrada saber todo lo que se ralciona co n la conservacion de frutas y verduras y como preservarlas es un reto al futuro.

  15. luis says:

    me gustaria saber de precios si alguien sabe pórque yo he tratado de que me den alguno y nada……

  16. francisco Ruiz says:

    Muy interesante el articulo, yo me dedico a distribuir ceras de aceite vegetal de carnauba y polímeros, el mercado esta en desarrollo y el potencial que se puede abarcar es extenso y estos productos que son alargadores de la vida de los frutos y vegetales tanto en transito como almacenaje y la exposición en anaquel, es el futuro mi correo para cual quier información adicional es ecotad@gmail.com

  17. Coatings SAS says:

    Buenas tardes para todos, somos una empresa dedicada a la elaboración de estos importantes recubrimientos para frutas, entre nuestros productos se encuentra la cera para citricos, papaya, mango, aguacate, granadilla, maracuya, piña, melon, sellantes, desinfectantes, jabones de frutas, removedores de latex, entre otros. Cualquier información que requieran al respecto con gusto les será atendida Tel: (055-4) 262 63 34 Cel: 312 258 22 02/ 321 753 13 01. Estamos ubicados en Medellín Colombia, cubrimos mercado nacional e internacional.

    Feliz tarde.

  18. Coatings SAS says:

    Buenas tardes corrijo el numero telefonico del comentario anterior (57-4) 262 6334, también nos pueden contartar en:
    iydcoatings@une.net.co
    coatings.ltda12@gmail.com

  19. Noe says:

    Hola mi pregunta es ¿Qué efectos tienen en la salud la utilización de ceras en las frutas?

  20. jose manuel escalera says:

    tengo unna enpacadora de aguacate y nesesito saver que tipo de sera puedo enplear para que este producto trenga mejor presentasion y vida en anaque ..nesesito numeros de telefonos donde pueda contactar a personas que vendan este tipo de seras ……………..me comunico de aguascalientes mexico

  21. José Jiménez Tello says:

    Buen día, el artículo es muy bueno, pudieran por favor enviarme una cotización de cera, estoy integrando un proyecto para una empacadora delimón

  22. Gerardo Engativa Florian says:

    Estoy interesado en productos para encerar papaya y banano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>