Agroindustria Granos y Oleaginosas

Vigilarán Sagarpa y productores conservación de maíz criollo

Añaden que es importante diversificar los usos de este producto conforme a su potencial comercial, bioquímico e industrial

vigilaranMÉXICO.— El secretario de Agricultura, Francisco Mayorga, y la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM) acordaron avanzar en las acciones de cuidado y conservación de los maíces criollos.

Al reunirse con productores de maíz, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó la importancia de establecer medidas que además de proteger a los maíces criollos fomenten una derrama económica a su favor.

Añadió que es importante diversificar los usos del maíz conforme a su potencial comercial, bioquímico e industrial; identificar la vinculación de los distintos granos con las diversas regiones y culturas del país, y hacer exposiciones con alimentos, artesanías y materias primas a base de maíz.

A su vez, los productores de maíz presentaron a Mayorga Castañeda el Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos, una parte del cual ya está considerado dentro de la Red Maíz que opera la secretaría y que consiste en establecer políticas públicas específicas para el grano.

El secretario general de la CNPAMM, Carlos Salazar, aseguró que su organización trabaja para lograr un sistema de calidad por normas y mejorar el nivel de competitividad de los maíces mexicanos.

Mencionó que con apoyo de la Sagarpa reorganizan el Sistema Producto Maíz, con el objetivo de garantizar la representación de todos los actores de la cadena productiva y que en su seno se desarrollen estrategias a favor de la productividad y la optimización de costos.

Por otra parte, la Sagarpa refirió que el gobierno federal en coordinación con productores, organizaciones no gubernamentales (ONG), instituciones de investigación y centrales campesina pusieron en marcha desde 2002 un programa de protección, conservación y aprovechamiento sustentable del maíz criollo.

Indicó que a través del Sistema Nacional de Recursos Genéticos se creó la Red Maíz para la protección, conservación y producción de este grano a través de cuatro líneas estratégicas: Conservación en el sitio, conservación fuera del sitio, uso y potenciación del maíz criollo y creación de capacidades para su aprovechamiento.

De acuerdo con información de la Dirección General de Vinculación y Desarrollo Tecnológico de la Subsecretaría de Agricultura, la Red Maíz está integrada por 35 instituciones de enseñanza e investigación y ONG.

En los últimos ocho años, agregó, el gobierno federal ha destinado recursos por 64.1 millones de pesos para el desarrollo de 44 proyectos orientados a la conservación, aprovechamiento y manejo sustentable de las razas originarias de México.

En el presente año se llevan a cabo varios proyectos entre los que destacan el de “Huella genética de razas de maíz de México”, que consiste en el uso de técnicas modernas para precisar el número y distribución de las razas de maíz existentes en el país, las que están en peligro de erosión y determinar las áreas prioritarias de diversidad genética.

Con la participación de productores de Coahuila, Oaxaca y Estado de México, dijo, se ha evaluado el contenido de proteínas y aceite en 17 tipos de maíz y de antocianinas de 26 razas para determinar su potencial de uso en la industria alimenticia y la farmacéutica.

Fuente: Notimex

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