Análisis

Alimentos mexicanos en la isla más grande del mundo

México y Australia trabajan para abrir el mercado oceánico a la carne de cerdo, limón persa, guayaba y melones nacionales

Ciudad de México, 25 de mayo de 2021.— El comercio internacional de productos agroalimentarios representa para los consumidores la oportunidad de degustar alimentos únicos en distintas regiones y para los productores la posibilidad de incrementar sus ingresos y mejorar su calidad de vida.

En ese tenor, los vegetales y cárnicos mexicanos son ampliamente demandados en decenas de países, gracias a la existencia de 13 tratados de libre comercio con 52 naciones y protocolos sanitarios específicos para diversos productos, lo que representa un mercado potencial de más de mil 300 millones de personas.

En la lista de los 20 países con los que más comercializan nuestros agricultores y ganaderos, se encuentra Australia, con más de 111 millones de pesos anuales, principalmente por envíos de ajonjolí, espárrago, mango, papaya y uva.

No obstante, el potencial de ese mercado es aún muy grande, por lo que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y las autoridades del país oceánico trabajan para establecer los protocolos sanitarios que deben seguir productores mexicanos para exportar a corto y mediano plazo carne de cerdo, limón persa, guayaba y melón.

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