Análisis

Alimentos que podrían desaparecer por el cambio climático

Ante el aumento de las temperaturas los cultivos más fuertes, resistentes y resilientes, como el maíz, el trigo, la soya, son los que más probabilidades tienen de sobrevivir

México.─ Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se prevé que un tercio de la biodiversidad se extinguirá en 2050. Los cambios en los patrones de la temperatura y precipitación podrían tener un impacto devastador en nuestra alimentación.

Ante el aumento de las temperaturas los cultivos más fuertes y resistentes y resilientes, como el maíz, el trigo, la soya, son los que más probabilidades tienen de sobrevivir, como aseguran desde la organización Food Tank. Otros alimentos no tienen tanta suerte en este sentido y podrían estar condenados a desaparecer.

Muchas especies de peces están disminuyendo rápidamente a causa de la sobrepesca y el cambio climático. El salmón y la trucha, que dependen del frío de los arroyos y ríos para su supervivencia, son especialmente susceptibles, pero también lo son los peces que nunca han salido del océano.

Por otro lado, los peces más grandes no están creciendo tanto como antes, algunos son 25 por ciento más pequeños porque los océanos más cálidos producen menos oxígeno disuelto. Y otras especies evaden los pescadores a medida que migran a aguas más cálidas.

En cuanto al chocolate, más de la mitad en el mundo se produce en Ghana y Costa de Marfil, regiones que podrían sufrir las consecuencias del cambio climático. Los científicos predicen que el aumento de las temperaturas en regiones productoras está afectando el crecimiento de cacao, lo que llevaría a que su producción se redujera de manera significativa en 2030.

Por otra parte, los científicos informan que incluso un aumento en la temperatura de medio grado puede afectar negativamente a la cosecha de café en todo el mundo. Además, el incremento en los eventos de lluvias inducidas por el calentamiento ya ha reducido los rendimientos de los cultivos, por ejemplo, la producción en la India disminuyó 30 por ciento entre 2002 y 2011.

Asimismo, las condiciones climáticas ideales que han beneficiado a las regiones productoras de vino en el mundo, tales como Francia y California, están cambiando. Temperaturas elevadas prolongadas pueden reducir el rendimiento de la uva o incluso alterar su calidad.

Por otra parte, la planta de cacahuete, la Arachis hypogaea, necesita condiciones especiales para prosperar, como una temperatura subterránea y una humedad adecuadas. Pero el aumento de las temperaturas y las sequías históricas en las regiones de cultivo de maní ahora amenazan este aperitivo tan socorrido.

Recuperar alimentos ancestrales

Danielle Nierenberg, de Food Tank, recalca que las sociedades actuales debemos volver a tener en cuenta “aquellos alimentos vegetales procedentes de nuestras poblaciones ancestrales e indígenas y volver a adoptarlas en nuestra alimentación”.

En numerosas ocasiones organizaciones, como la FAO, y expertos han admitido y probado la importancia de las comunidades indígenas y locales para proteger la biodiversidad de alimentos vegetales y animales.

De hecho, este tipo de cultivos resulta ser más resistente a las altas temperaturas, sequías, pestes, enfermedades, además de ser rico en micronutrientes y vitaminas. En lo que respecta a la alimentación de procedencia animal, siguiendo esta corriente, deberíamos introducir en nuestra dieta aquellas especies menos demandadas tradicionalmente.

Fuente: Campus México

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