Análisis

Cafeína, seguridad y rendimiento deportivo

La cafeína se infiltra rápidamente en los humanos

La cafeína es un estimulante encontrado de forma natural en alimentos como el té, el café y las plantas de cacao, que actúa sobre el sistema nervioso central y el cerebro, favoreciendo el estado de alerta y previniendo la aparición de la fatiga. La cafeína es uno de los ingredientes más utilizados y consumidos en el mundo a través de café, té, refrescos, bebidas energizantes o chocolate.

La cafeína se infiltra rápidamente en los humanos; alrededor del 99 por ciento de la cafeína que se ingiere de los alimentos y bebidas es absorbida por el tracto gastrointestinal en aproximadamente 45 minutos. Posteriormente pasa al torrente sanguíneo para metabolizarse en el hígado. El efecto principal de la cafeína es en el cerebro, donde bloquea los efectos de la adenosina, la cual es un modulador que tiene un efecto inhibidor sobre la actividad neuronal.

Los niveles de adenosina aumentan gradualmente durante el día, incrementando la sensación de fatiga. La cafeína ayuda a mantener el estado de alerta al conectar a los receptores de adenosina en el cerebro sin activarlos. Esto bloquea los efectos de la adenosina, reduciendo el cansancio.

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