Análisis

Cambio climático: amenaza para la agricultura indígena

Las comunidades indígenas poseen habilidades y conocimientos únicos que podrían ser vitales para la adaptación al cambio climático

Diversos grupos indígenas tienen como medio de subsistencia la producción agrícola en entornos vulnerables, siendo así los primeros en verse impactados por los efectos del cambio climático. No obstante, también pueden desempeñar un papel fundamental contribuyendo a la adaptación mundial al cambio climático, asegura la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En Perú, por ejemplo, durante la última temporada de siembra se presentaron heladas sin precedentes, y sólo sobrevivieron los cultivos de papas sembrados de forma tradicional por las comunidades indígenas; éstas poseen habilidades y conocimientos únicos —además de ser depositarias de una vasta diversidad genética y biológica—que podrían ser vitales para la adaptación al cambio climático, destaca la FAO en un comunicado.

De acuerdo con cifras de la organización, aproximadamente el 80 por ciento de la biodiversidad mundial se encuentra en zonas donde residen pueblos indígenas. Por ello, el empeoramiento de las condiciones climáticas y la limitación del derecho a la tierra y otros recursos básicos ponen en peligro la vida y los medios de subsistencia de la población indígena, claves para la supervivencia en el largo plazo.

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