Análisis

Cambio climático elevará el número de víctimas del hambre, advierte la FAO

Cambio climático elevará el número de víctimas del hambre, advierte la FAO
El calentamiento global es uno de los principales desafíos de la agricultura para lograr alimentar a la población mundial, que se estima alcanzará los 9.100 millones de personas en 2050
ROMA. — El cambio climático afectará a las regiones más pobres reduciendo su nivel de producción alimentaria y haciéndolas más dependientes de las importaciones, según un documento dado a conocer por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Según el informe Cambio climático y los desafíos de la bioenergía para la agricultura y la alimentación, los países en desarrollo podrían experimentar un declive de entre el 9% y el 21% de su productividad agrícola total como resultado del calentamiento global.
La FAO señala que el cambio climático es uno de los principales desafíos de la agricultura para lograr alimentar a la población mundial, que se estima alcanzará los 9.100 millones de personas en 2050.
Esta variación climática afectará a los sistemas agrícolas y forestales debido a las temperaturas más altas, generando una elevada concentración de dióxido de carbono, cambios en el régimen de lluvias, aumento de la maleza, plagas y enfermedades. A corto plazo, se espera que aumente la frecuencia de fenómenos extremos, como sequías, olas de calor, inundaciones y fuertes tormentas.
Aumento de precios
El informe de la FAO señala que el cambio climático afectará a las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, accesibilidad, utilización y estabilidad. Aunque se prevé que el incremento de la concentración de CO2 en la atmósfera tenga un efecto positivo sobre el rendimiento de muchos cultivos, la calidad nutricional del producto no aumentará de forma paralela.
Además, aumentará la variabilidad de la producción agrícola en todas las áreas, con una mayor frecuencia de fenómenos climáticos extremos. Las regiones más pobres estarán expuestas a un grado más elevado de inestabilidad en la producción alimentaria.
Los precios medios de los alimentos aumentarán en línea con los incrementos moderados de temperatura hasta el 2050. A partir de esta fecha, debido a los nuevos aumentos de temperatura, se producirán importantes recortes en la producción agrícola potencial en los países en desarrollo, lo que provocará un aumento de los precios.
Del mismo modo, se podrían alterar las condiciones para la seguridad alimentaria al incrementar la presión de las enfermedades generadas por vectores, el agua y los alimentos. El resultado podría ser una disminución de la productividad agrícola, incluyendo la productividad de la mano de obra, con un aumento de la pobreza y las tasas de mortalidad.
Fuente: FAO
Palabras relacionadas: cambio climático, bioenergía, agricultura, sistemas agrícolas, alimentos, agua

El calentamiento global es uno de los principales desafíos de la agricultura para lograr alimentar a la población mundial, que se estima alcanzará los 9.100 millones de personas en 2050

cambioclimaticoROMA. — El cambio climático afectará a las regiones más pobres reduciendo su nivel de producción alimentaria y haciéndolas más dependientes de las importaciones, según un documento dado a conocer por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Según el informe Cambio climático y los desafíos de la bioenergía para la agricultura y la alimentación, los países en desarrollo podrían experimentar un declive de entre el 9% y el 21% de su productividad agrícola total como resultado del calentamiento global.

La FAO señala que el cambio climático es uno de los principales desafíos de la agricultura para lograr alimentar a la población mundial, que se estima alcanzará los 9.100 millones de personas en 2050.

Esta variación climática afectará a los sistemas agrícolas y forestales debido a las temperaturas más altas, generando una elevada concentración de dióxido de carbono, cambios en el régimen de lluvias, aumento de la maleza, plagas y enfermedades. A corto plazo, se espera que aumente la frecuencia de fenómenos extremos, como sequías, olas de calor, inundaciones y fuertes tormentas.

Aumento de precios

El informe de la FAO señala que el cambio climático afectará a las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: disponibilidad, accesibilidad, utilización y estabilidad. Aunque se prevé que el incremento de la concentración de CO2 en la atmósfera tenga un efecto positivo sobre el rendimiento de muchos cultivos, la calidad nutricional del producto no aumentará de forma paralela.

Además, aumentará la variabilidad de la producción agrícola en todas las áreas, con una mayor frecuencia de fenómenos climáticos extremos. Las regiones más pobres estarán expuestas a un grado más elevado de inestabilidad en la producción alimentaria.

Los precios medios de los alimentos aumentarán en línea con los incrementos moderados de temperatura hasta el 2050. A partir de esta fecha, debido a los nuevos aumentos de temperatura, se producirán importantes recortes en la producción agrícola potencial en los países en desarrollo, lo que provocará un aumento de los precios.

Del mismo modo, se podrían alterar las condiciones para la seguridad alimentaria al incrementar la presión de las enfermedades generadas por vectores, el agua y los alimentos. El resultado podría ser una disminución de la productividad agrícola, incluyendo la productividad de la mano de obra, con un aumento de la pobreza y las tasas de mortalidad.

Fuente: FAO

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