Análisis

Carne para hamburguesa no es 100 por ciento de res o de pollo: Profeco

Se puso a prueba la calidad sanitaria, el aporte nutrimental, el costo, los ingredientes y la información de la etiqueta, y se encontró que hay una docena de marcas que contienen soya

Ciudad de México, 2 de octubre de 2019.— La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) informó que tras analizar en laboratorio 35 marcas de carne para preparar hamburguesa se encontró que 13 no cumplen con información veraz o es engañosa.

El organismo señala que el producto es la opción más rápida y fácil para preparar hamburguesas para un gran número de personas, pero “no todas son 100 por ciento de res o de pollo, pues contienen piel de pollo o condimentos, y no demuestran que la carne provenga de arrachera, rib eye o sirloin”.

En el Laboratorio, indica, se puso a prueba la calidad sanitaria, el aporte nutrimental, el costo, los ingredientes y la información de la etiqueta, y se encontró que hay una docena de marcas que contienen soya, piel de pollo o bien se mezcla con carne de ave o grasa de res.

Por ejemplo, se encontró que no hay información veraz en la marca Del Día Hamburguesa de pollo, ya que contiene 28 por ciento soya; Bachoco Trosi, Hamburguesa Arrachera que tuvo 12 por ciento de soya, y American Beef Steak Burger Arrachera con 7.0 por ciento de soya.

La marca Pilgrim’s, aunque dice que es 100 por ciento de pechuga de pollo, la realidad es que el segundo ingrediente es piel de pollo.

En tanto, las marcas que no tuvieron soya y que tienen una etiqueta completa son Bachoco Trosi Hamburguesa Suprema de Res; Golden Hills en sus presentaciones Ribeye, Arrachera y Tocino, así como Great Value Carne para Hamburguesa Sirloin.

De acuerdo con el estudio publicado por la Revista del Consumidor de la Profeco, según la marca se encontró que las que ostentan solo res contienen entre 90 y 96 por ciento de esa carne y las que presumen incluir pollo como primer ingrediente contienen entre 39 y 74 por ciento de pollo.

Mientras que las que dicen contener res como primer ingrediente y cerdo como segundo contienen de 41 a 75 por ciento y de 11 a 38 por ciento, respectivamente.

Por esta situación, el titular de la Profeco, Ricardo Sheffield, expuso que por mentir al consumidor iniciaron un procedimiento de infracción a la ley.

“Ojo con la carne para preparar hamburguesas! El laboratorio de Profeco analizó 35 marcas; algunas, como la ‘Hamburguesa de pollo empanizada Del Día’, tienen etiqueta engañosa. Por mentir al consumidor le iniciamos un procedimiento de infracción a la Ley”, expuso el funcionario en su cuenta de Twitter.

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