Análisis

Coalición mundial de alimentos liderada por la FAO gana impulso

La iniciativa propuesta por el gobierno italiano tiene como objetivo abordar los impactos de la pandemia en la alimentación y la agricultura a largo plazo, involucrando a más países para apoyar los esfuerzos

Roma, 6 de noviembre de 2020.— La Coalición Alimentaria COVID-19, lanzada por el gobierno de Italia y liderada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), está cobrando impulso, ya que más países se están uniendo a la iniciativa en un esfuerzo por abordar los impactos adversos a mediano y largo plazo de la actual pandemia en los sistemas alimentarios y la agricultura.

Presentada en junio, la coalición es un mecanismo multisectorial y de múltiples partes interesadas que tiene como objetivo movilizar asistencia política, financiera y técnica en apoyo de los países afectados por la crisis actual. Ofrecerá una plataforma para desarrollar un diálogo entre diversas partes interesadas, incluidos el sector privado, el mundo académico, las organizaciones de agricultores, la sociedad civil, los gobiernos, las organizaciones no gubernamentales (ONG) y otros para proporcionar respuestas adaptadas a cada país a los impactos de covid-19 en los sistemas alimentarios.

Además, la coalición también servirá como un foro para el intercambio de ideas y conocimientos entre varios países para encontrar soluciones para los miembros que enfrentan desafíos similares al abordar las implicaciones de la pandemia en los sistemas alimentarios y el suministro de alimentos.

Más de 35 naciones de todo el mundo se han unido a la Coalición o han ofrecido su apoyo hasta ahora.

Además de ser una gran preocupación pública, el covid-19 también puede ser una seria amenaza para la seguridad alimentaria mundial. El aumento de las tasas de desempleo, la pérdida de ingresos y el aumento de los costos de los alimentos están poniendo en peligro el acceso a los alimentos en los países desarrollados y en desarrollo por igual y tendrán efectos a largo plazo en la seguridad alimentaria y las economías nacionales, hundiéndose en la recesión.

Según las últimas estimaciones de la FAO, incluso antes de que los impactos de la pandemia por covid-19 golpearan los sistemas alimentarios mundiales y los medios de vida de millones de personas a principios de año, casi 690 millones de personas se fueron a dormir con hambre, de los cuales 135 millones estaban en el al borde de la inanición. Otros 183 millones corrían el riesgo de ser empujados a un hambre extrema si se enfrentaban a un factor de estrés adicional, lo que genera preocupaciones, especialmente a la luz de la pandemia en evolución.

Igualmente urgente es la amenaza agravada de la pandemia sobre las crisis existentes, como conflictos, desastres naturales, cambio climático y plagas, que ya están estresando nuestros sistemas alimentarios y provocando inseguridad alimentaria en todo el mundo.

“En respuesta a la emergencia actual, la Coalición Alimentaria apoyará los esfuerzos existentes de la FAO para ayudar a los países a retomar el camino hacia el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para reducir el hambre y la desnutrición”, dijo la directora general adjunta de la FAO, Beth Bechdol. “Alentamos a todos nuestros miembros a unirse a esta iniciativa, un enfoque ejemplar para aprovechar el capital de alto nivel y la voluntad política para evitar una escalada de la pandemia de una crisis de salud a una crisis alimentaria.”

“La escala mundial de la pandemia requiere renovados esfuerzos para erradicar el hambre en el mundo”, dijo Emanuela del Re, viceministra de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional de Italia. “Por esta razón, el enfoque de la cooperación italiana tiene como objetivo fortalecer el vínculo entre la intervención humanitaria y el desarrollo, creando sistemas alimentarios resilientes y fortaleciendo las cadenas de suministro sostenibles. Continuaremos esta acción apoyando el desarrollo de la iniciativa ‘Coalición alimentaria’ de la FAO promovida por Italia.”

“Deseo expresar toda mi satisfacción al ver que la propuesta italiana de establecer una Coalición por la Alimentación recibe desde el principio el apoyo inmediato de tantos países como Estados Unidos, Nigeria, Holanda, Argentina, Egipto y otros que están comunicando su interés en estas horas”, dijo Marina Sereni, viceministra de Relaciones Exteriores de Italia.

Impulsar los esfuerzos conjuntos para abordar los impactos a largo plazo del covid-19

Para minimizar los impactos de la emergencia actual a largo plazo, la Coalición apoyará los esfuerzos de la FAO para promover sistemas de producción de alimentos resilientes y sostenibles, mejorar la nutrición, aumentar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos a pequeña escala, especialmente mujeres, jóvenes, pueblos indígenas y agricultores familiares, mientras se abordan las interrupciones causadas por el covid-19.

La Coalición Alimentaria también complementará y se beneficiará del Programa de Respuesta Integral y Recuperación de la FAO, que describe siete áreas prioritarias clave, lanzadas a principios de este mes.

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