Análisis

Colaboración que fortalece a los productores

Mediante el Programa de Inspección Conjunta, México exportó a Estados Unidos en 2019, más de 36 mil toneladas de alimentos

Ciudad de México, 6 de mayo de 2020.— Con el objetivo de minimizar los riesgos de introducción y diseminación de plagas y enfermedades, las autoridades sanitarias y aduaneras de México y Estados Unidos revisan que los alimentos que cruzan la frontera cumplan con los requisitos necesarios y no representen riesgo sanitario para ambos países.

Los procesos de importación y exportación conllevan un trabajo minucioso, por lo que los productos perecederos son retenidos por varias horas en los puntos fronterizos, por esta razón, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y sus homólogos en Estados Unidos han implementado diversas medidas para agilizar estos procedimientos.

Uno de ellos es el Programa Piloto de Inspección Conjunta entre México y Estados Unidos, que opera en el cruce de Colombia, Nuevo León-Laredo, Texas, con el cual han logrado reducir en promedio 3.5 horas el paso de los productos.

Derivado de este programa, durante 2019 productores mexicanos exportaron a Estados Unidos más de 36 mil toneladas de productos agrícolas y pecuarios, amparados por dos mil 732 certificados fito y zoosanitarios internacionales expedidos por el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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