Análisis

Consume el mejor aceite vegetal

Estudio de calidad de Profeco sobre varias marcas de aceite

Al hablar de aceite nos referimos a las grasas líquidas a temperatura ambiente, generalmente de origen vegetal. En México, la denominación “aceites vegetales comestibles” puede ser un término genérico, ya que el producto puede ser elaborado con uno o más aceites provenientes de distintas oleaginosas (vegetales de cuya semilla o fruto puede extraerse aceite).

La norma mexicana NMX-F-223-SCFI-2011 “Alimentos – Aceite Vegetal Comestible – Especificaciones” detalla que son aquellos que se hayan obtenido por extracción de cualquiera de las siguientes plantas oleaginosas o de sus variedades aprobadas para alimentación humana: ajonjolí, algodón, cacahuate, canola, cártamo, girasol, maíz, olivo, palma, soya o de cualquier otra oleaginosa aprobada para consumo humano por la Secretaría de Salud, y que además deberán refinarse.

En general, los aceites vegetales comestibles tienen en su composición ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y saturados en diferentes proporciones, dependiendo del tipo de oleaginosa de donde provengan. Según estudios científicos, los ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados son saludables.

Sin embargo, comer demasiada grasa puede llevar a un aumento de peso: cada gramo aporta nueve calorías, casi el doble de los carbohidratos y las proteínas. Los ácidos grasos poliinsaturados pueden incluir los denominados ácidos grasos esenciales (que el cuerpo no puede producir y por lo tanto, deben incorporarse a través de los alimentos), como el omega 3 y 6.

La grasa es útil para nuestro organismo, ya que es fuente de energía e interviene en funciones importantes. Sin embargo, expertos nacionales e internacionales recomiendan reducir la ingesta calórica procedente de las grasas y cambiar las grasas saturadas por las insaturadas. En México se ha recomendado que la grasa no exceda 27 por ciento de las calorías totales para prevenir el aumento de peso.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publicó un estudio de calidad de aceite vegetal comestible en el mercado mexicano. Dicho estudio está disponible aquí

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