Análisis

¿Cuáles son los beneficios de las palomitas de maíz?

El alto contenido en antioxidantes de las palomitas de maíz ayuda al adecuado funcionamiento del organismo. Descubre sus principales beneficios

Ciudad de México, 10 de enero de 2020.— Las palomitas de maíz provienen de un tipo de maíz que explota tras someterse al calor. En el interior de cada grano hay una cantidad mínima de agua que, tras expandirse, hace que el grano explote. Se cree que tienen unos cinco mil años de antigüedad, aunque no hay fechas exactas.

En la actualidad, es uno de los snacks más populares en todo el mundo, ya que son económicas y fáciles de preparar. Además, son mucho más saciantes que las patatas, tal y como aseguran varios estudios.

Aunque muchas personas no lo saben, las palomitas de maíz son un alimento de grano integral que puede aportar importantes beneficios al organismo. De hecho, hay estudios que demuestran que el consumo de granos integrales disminuye la inflamación y el riesgo de enfermedad cardiaca.

Entre otras cosas, como lo hemos mencionado, contiene nutrientes que contribuyen a promover el bienestar en otros aspectos. Para detallarlo, a continuación repasamos sus principales beneficios.

Facilitan la digestión
Las palomitas de maíz son un grano entero, por lo que su alto contenido en fibra hace que se regule el tránsito intestinal. De hecho, una porción de 100 gramos de este alimento puede aportar hasta 15 gramos de fibra.

De acuerdo con la revista médica World Journal of Gastroenterology, la fibra dietética promueve la salud digestiva y apoya el tratamiento de problemas como el estreñimiento.

Reducen los niveles de colesterol
Las evidencias también respaldan que la fibra dietética puede ayudar a reducir los niveles altos de colesterol. Incluso, un estudio publicado en British Medical Journal destaca que este nutriente es determinante para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis.

Como lo hemos mencionado, las palomitas de maíz son uno de los alimentos con más contenido de fibra. De hecho, una investigación divulgada a través de Journal of the American Dietetic Association, concluyó que su consumo está asociado con una mayor ingesta de granos enteros, fibra dietética y otros nutrientes.

Ayudan a reducir el azúcar en sangre
Consumir palomitas de maíz puede resultar beneficioso para el control de los niveles altos de azúcar en la sangre. Si bien no hay estudios que demuestren que previenen la diabetes, sí hay investigaciones que relacionan el aporte de fibra en la dieta y la disminución de la glucosa alta.

Por ejemplo, un estudio publicado en Proceedings of the Nutrition Society, determinó que la fibra puede disminuir el riesgo de diabetes tipo 2. Además, podría mejorar la capacidad para utilizar la insulina de forma adecuada.

Pérdida de peso
Una taza normal de palomitas de maíz contiene solo 30 calorías, que es aproximadamente cinco veces menos que la misma cantidad de patatas fritas.

Además, el contenido de fibra en las palomitas de maíz inhibe la liberación de la hormona del hambre, la grelina. Esto, además de su carga calórica baja, sugiere que este snack es una buena opción para aquellos que buscan controlar su peso corporal limitando la ingesta de energía.

Nota importante: Los beneficios de comer palomitas de maíz están vinculados a comer este alimento solo. Es decir, sin añadirles sal, mantequilla u otros aromas o ingredientes.

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