Análisis

Disminuyen los precios mundiales de alimentos básicos: FAO

El descenso en el precio de los cereales y el azúcar, el motivo

ROMA.— Los precios mundiales de los alimentos básicos clave han bajado durante los cinco primeros meses de 2010, indicó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en su informe semestral Perspectivas Alimentarias.

El índice de Precios de la FAO tenía una media de 164 puntos en mayo de 2010, por debajo de los 174 puntos en el primer mes del año, pero con un descenso importante frente al récord de 214 puntos en la primavera de 2008, dijo el reporte.

Señaló que la caída de los precios internacionales de los cereales y el azúcar figuran entre las principales causas de este descenso. Los precios del azúcar han bajado a la mitad desde el máximo de principios de año ante la perspectiva de un importante aumento de la producción.

Pero la FAO indicó que el costo de la canasta de la compra alimentaria en el mundo es hoy un 69 por ciento más alto que en el periodo 2002-04.

Agregó que numerosos indicadores apuntan al incremento de los suministros a escala mundial como uno de los principales factores detrás del fuerte descenso de los productos alimentarios básicos este año.

“La fuerte subida de los precios alimentarios en 2008-2009 impulsó la plantación y producción de muchos cultivos, lo que ha resultado en una recuperación de las existencias y de la relación entre éstas y la utilización, una tendencia que prevalecerá también en 2010-11”, señaló.

La última edición de Perspectivas Alimentarias contiene las primeras previsiones para el mercado cerealero, las reservas y la utilización en la próxima temporada 2010/11.

Los primeros indicadores, según el informe, apuntan a otra temporada positiva, con una producción mundial en 2010 que puede igualar el récord conseguido en 2008, con las existencias mundiales de cereales incrementándose por tercera temporada consecutiva.

Y lo que es importante, el incremento en la producción no se limita tan sólo a los países exportadores, ya que se espera que muchos países importadores tengan también cosechas récord.

Según la FAO, a pesar del descenso de precios, el costo mundial de la importación de alimentos alcanzará 921 mil millones de dólares en 2010, cerca de cien mil millones más (un 11 por ciento) que en 2009.

Pero esa cifra estará por debajo del récord de un billón de dólares alcanzado en 2008.

Gran parte del incremento previsto se deberá al mayor gasto en productos no cerealeros, que puede subir hasta un 17 por ciento y situarse en 650 mil millones de dólares, cerca de dos tercios de las importaciones de alimentos a escala mundial, según los datos de la FAO.

Los productos lácteos, aceites vegetales y azúcar figuran entre los responsables del alza de la factura, a través de una combinación de volúmenes de importación y precios más elevados. El gasto en la importación de estos productos se prevé sobrepase o iguale los niveles récord que se dieron en 2008.

El aumento de los costos de transporte es otro factor que eleva la factura de la importación de alimentos, según Perspectivas Alimentarias. Los indicadores de las tarifas de flete se sitúan este año un 75 por ciento más altos en comparación con 2009.

Como resultado, el costo de adquirir alimentos en el mercado mundial para los grupos más vulnerables a nivel económico —los países menos desarrollados y los de bajos ingresos y déficit de alimentos (PBIDA)— se elevará respectivamente entre el 10 y 14 por ciento respecto al año pasado.

Fuente: Notimex

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