Análisis

El atún, combustible energético de los deportistas

Consumir atún beneficia a todos, pero para los deportistas esta proteína de alta calidad forma parte del día a día

Ciudad de México, 1 de noviembre de 2019.— En México, se pierden 500 mil millones de pesos anuales por los costos de la atención médica de la obesidad, diabetes y males cardiovasculares; esto sin contar las más de 400 mil muertes anuales producto de estos padecimientos.

Por ello, es importante limitar el consumo de alimentos ultraprocesados y azúcares e invertir en una cultura de la alimentación con la cual se haga una ingesta de los nutrientes más adecuados para el organismo y que generen una mejor calidad de vida, como es el caso del atún.

Consumir atún beneficia a todos, pero para los deportistas esta proteína de alta calidad forma parte del día a día. Y es que el éxito de un entrenamiento depende fundamentalmente de la alimentación. Así, de nada sirve tener una rutina deportiva, sin una planificación de los alimentos que se consumen.

Los nutrientes del atún son esenciales para mantener y preservar la masa muscular, así como para impulsar el rendimiento físico y mental al momento de entrenar. Este combustible energético contiene 25 gramos de proteína por cada 100 gramos, así como vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3.

Desde el punto de vista del rendimiento deportivo, los ácidos grasos omega-3 disminuyen la adhesión plaquetaria, reducen los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos y mejoran la fluidez de la membrana. Esto podría mejorar la captación muscular de oxígeno y nutrientes en el músculo esquelético, reduciendo la inflamación causada por la fatiga muscular y estimulando el metabolismo aeróbico.

Existe mucha información disponible acerca de los ácidos grasos omega-3. Sin embargo, lo más importante es que una dieta rica en estos llamados también ácidos grasos esenciales evita que las células se inflamen y, por tanto, que el cuerpo esté propenso a enfermedades crónico-degenerativas y a problemas con el corazón.

De hecho, según el estudio publicado online The Vitamin D and Omega-3 trial (VITAL) editado por The New England Journal of Medicine, pacientes cuyos hábitos de ingesta de pescados es inferior a la media recomendada, han reducido sus posibilidades de contraer diabetes y otras enfermedades cardiovasculares gracias a la suplementación de omega-3.

No hay que olvidar que los deportistas encuentran en el atún enlatado, pouch y medallón una proteína de alta calidad a precio razonable, esto sin contar que es fácil de transportar a cualquier lugar, por lo que se puede consumir después del entrenamiento.

Sobre la cantidad de atún que se recomienda consumir, el Departamento de Alimentos y Medicamentos de EEUU (FDA, por sus siglas en inglés) recomienda comer atún de una a tres veces por semana.

Además, según una revisión científica llevada a cabo por 13 científicos de EEUU expertos en grasas dietéticas titulada “Relaciones entre consumo de productos pesqueros durante el embarazo y la infancia y el desarrollo cognitivo: dos revisiones sistemáticas”, existen enormes beneficios del consumo de pescado y marisco en el desarrollo cerebral de niños y adolescentes.

El consumo de productos pesqueros por parte de las madres gestantes se asocia con resultados beneficiosos de carácter neurocognitivo en algunas o todas las pruebas realizadas.

Sin dejar de mencionar que los productos pesqueros contienen proteínas, vitaminas B-6, B-12 y D, y ácidos grasos omega-3 que, en su conjunto, contribuyen a estos resultados.

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