Análisis

El color de la cocina mexicana: jitomate

El jitomate es ingrediente primordial para la cocina, una infinidad de platillos tradicionales de nuestro país lo necesitan. Acompáñanos a conocer más de esta hortaliza

Ciudad de México, 8 de mayo de 2020.— Nuestro país se encuentra dentro de los diez principales productores mundiales de jitomate. Los productores de los 32 estados de la República suman un total anual de tres millones 780 mil 950 toneladas, sin embargo, destaca como líder productor Sinaloa con más de un millón de toneladas, lo que significa que aporta 22.5 por ciento de la producción total.

En el ámbito internacional el tomate rojo (como se le conoce en el norte del país) mexicano, tiene un lugar privilegiado, se encuentra dentro de los primeros cinco productos más exportados de México, con más de un millón 684 mil toneladas anuales, lo que genera un valor de mil 734 millones de dólares. Es bien sabido que nuestro principal cliente es Estados Unidos, que a lo largo del tiempo se ha ido clarificando y fortaleciendo la relación comercial existente en este producto; también se vende a Canadá y Japón, Costa Rica, Cuba, Emiratos Árabes Unidos y Francia.

El jitomate es uno de los productos más utilizados en la cocina mexicana, se encuentra desde la época de los aztecas, ellos lo conocían como xictomatl que significa fruto con ombligo. Lo encontramos en las deliciosas y tradicionales salsas, le da color a nuestras sopas, caldillos, purés, en el arroz y no se diga del sabor que otorga a las ensaladas frescas o a nuestros emparedados o hamburguesas que tanto le gustan a nuestros niños.

El consumo de jitomate trae muchos beneficios a la salud, te dejamos algunos:

  • Contiene vitaminas A, C y K, lo que ayuda a combatir diversas infecciones.
  • Por su contenido de licopeno, es un antioxidante que contribuye a proteger la piel de los rayos ultravioleta.
  • Por su elevado contenido de potasio, magnesio y fósforo, contribuye al buen funcionamiento del cerebro y músculos.
  • Ayuda a neutralizar la excesiva acidez estomacal.
  • Aumenta el metabolismo celular.

Por todos sus beneficios económicos y de salud, te invitamos a que le des color a tu cocina con el jitomate mexicano incrementando su consumo en este confinamiento y prepares ricos platillos que te hagan pasar un gran momento con tu familia.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin